目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 無薪假破6千人! 住宿餐飲最慘 勞動部:短期難回升

無薪假破6千人! 住宿餐飲最慘 勞動部:短期難回升

全台三級警戒持續,勞動部今天公布減班休息(俗稱無薪假)數據,經勞雇雙方協商後減少工時的事業單位有625家、實施人數6383人,比上期增加158家、1318人。其中,住宿及餐飲業1周新增477人,衝擊最明顯。勞動部官員分析,雖不少店家轉作外帶、外送,但仍有店家轉型困難;此外,官員指出,相較過往實施減班休息天數多為每月休9至12天,近期減班以月休1到4天居多。

勞動部今(16)日公布勞雇雙方協商減少工時事業單位最新統計,本期較上周增加158家,人數大增加1318人,其中住宿及餐飲業受疫情三級警戒影響最深,較上期增加477人,另外牙醫診所、醫美診所、復健診所等非急迫性醫療也受到部分影響。

勞動部指出,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過三個月,實施方式多為每月休一日至四日。勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這次疫情較去年更嚴重,首當其衝就是住宿及餐飲業,民眾減少移動、國內旅遊,讓住宿業受到影響,而餐飲業都禁止內用,雖然還可外帶,但像燒烤、小火鍋、日本料理或吃到飽等型態「轉型有限」,還是受到不小衝擊。

在住宿及餐飲業蕭條後,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,接著影響到批發及零售,「餐飲業批發、進料數量也沒有過往多」,下一步就會影響到製造業的民生工業,再加上原本就受到疫情衝擊的空廚、團膳等行業,「食品製造的原物料影響就出來了」。

本期實施減班休息最多家數的是批發零售業164家、其次是支援服務業141家、住宿及餐飲業70家;人數雖以製造業1811人居冠,第2是住宿餐飲業972人,但住宿餐飲業1周就新增477人,是本期人數增加最多的的行業,批發及零售業944人排第3,1周內新增220人。

值得注意的是,本期醫療保健及社會工作服務業減班休息36家、217人,比上期新增23家、128人,黃維琛說,疫情嚴峻期間,民眾為避免前往醫療院所,暫停復健、醫美、看牙齒等非緊急性醫療行為所致。

從統計上發現到非緊急醫療體系的醫療保健服務業也受影響。黃維琛指出,有些復健診所、醫美診所也因為民眾不出門而受到影響,看診數變少;台灣持續實施邊境管制、移工無法來台,也讓一些人力仲介業只好申請無薪假苦撐。

黃維琛指出,比較去年跟今年減班休息天數,如受邊境管制影響最大的旅行社、航空業,大多每月休9至12天,但近期以內需產業為主,則以月休1到4天居多,等於是周休1天。

另外,黃維琛說,據觀察,即使日後警戒降級,民眾活動力也難在短期回升,住宿及餐飲業恐怕需要一點時間才能恢復景氣。

針對無薪假,勞動部有充電再出發訓練計畫與安心就業計畫兩方案。「充電再出發訓練計畫」提供實施無薪假事業單位最高350萬元辦訓補助,無薪假勞工參訓可獲訓練津貼補助,採基本工資每小時160元發給,每月最多120小時,最高可領津貼1萬9,200元。「安心就業計畫」也是勞動部針對無薪假紓困措施,符合條件勞工可領取實施無薪假前一年內平均月投保薪資,與實施無薪假期間月薪差額的50%補貼。

另外,經濟部已啟動今年商業服務業紓困措施,這次申請條件,已經排除「企業不得實施無薪假」限制。對此,經濟部強調,企業確實可以同時申請經濟部的商業服務業紓困,及減班休息補助的充電再出發或安心就業計畫。

最新無薪假統計與前五大行業
圖片來源:工商時報官網
來源:工商時報、中時、聯合報
引用來源:多元