目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 對中強硬 美眾議員將提交「台灣和平與穩定法案」

對中強硬 美眾議員將提交「台灣和平與穩定法案」

美國參眾議員17日同步在參眾兩院重提「台灣防衛法案」,確保美國具有阻止中國入侵台灣,不會造成既成事實的能力。路透社報導,美國眾議院民主共和兩黨議員試圖促進美國對台灣的支持,以作為美國國會對中強硬措施的一部分。

美國參眾議員今天同步在參眾兩院重提「台灣防衛法案」,確保美國具有阻止中國入侵台灣,不會造成既成事實的能力。

參議員霍利(Josh Hawley)與柯寧(John Cornyn)、戴恩斯(Steve Daines)、提里斯(Thom Tillis)、特本維爾(Tommy Tuberville)等人今天在參議院提出「台灣防衛法案」(Taiwan Defense Act)。

眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)、哈茲勒(Vicky Hartzler)、瓦爾茲(Mike Waltz)等人今天也同步在眾議院提出法案。這項法案曾於去年分別在參眾兩院提出,但未能完成立法。

路透社指出,美國眾院外委會亞太小組領袖民主黨籍貝拉(Ami Bera)及共和黨籍夏波(Steve Chabot),將提出「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act),這項措施意在提供台灣「外交、經濟及實質空間上的支持」。

霍利在新聞稿中表示,中共希望控制印太地區,就從台灣開始。不能讓北京得逞,這不僅是為了亞洲盟友與夥伴,也是為了所有生活與生計依賴於自由開放印太地區的美國人。

柯寧指出,中國持續破壞印太地區穩定,美軍必須做好捍衛盟友的準備,並堅持對台灣等貿易與外交夥伴的承諾。這項立法將確保美國能在中國威脅台灣自治時有效協助台灣。

蓋拉格則表示,當有高層官員警告中共可能在未來6年侵略台灣時,有重建台海威嚇力緊迫感的需求。台灣自由對美國國家安全利益至關重要,這項法案確保美國有能力不讓中共有入侵機會。

貝拉在電話訪問中表示:「希望我們能在眾院議席上,透過兩黨共同支持的方式通過一些事情。我認為,這是我們有望同聲共氣的領域。」

貝拉表示,他預期這項台灣法案中有許多最終將納入「確保美國全球領導地位及參與法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act, EAGLE Act)。

「確保美國全球領導地位及參與法案」是由眾院外委員會主席米克斯(Gregory Meeks)上月提出的全面性法案,用以因應中國競爭。

17頁的法案立法目的,在維持美軍阻止中國對台灣與其他目的造成既成事實的能力。草案定義的「既成事實」(fait accompli)是指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍相信採取應對行動將非常困難或得付出高成本。

法案國會意見指出,若中國能強迫台灣與中國統一,特別是透過軍事力量達成時,美國維護自由開放印太區域的能力將受到嚴重損害。台灣命運與包括美國在內的印太國家命運緊密相連。

法案指出,美國政策應是維持美國武裝部隊能力,不給予中國對台灣造成既成事實的機會。

 

來源:中時、聯合報

引用來源:多元