目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行外匯管制 台幣強勢 首衝科技廠

央行外匯管制 台幣強勢 首衝科技廠

本土疫情打亂半導體供應鏈之際,新台幣升值風潮又起,中央銀行對外匯市場措施,再成關注焦點。央行去年為維護匯市秩序及促進健全發展,在外匯市場有四大管制措施;新台幣的強勢,也成為科技廠另一個頭痛的問題。

新台幣升值風潮又起,中央銀行對外匯市場措施,再成關注焦點。央行去年為維護匯市秩序及促進健全發展,在外匯市場有四大管制措施,包括:大額交易即時通報制度、加強遠匯實需原則查核、督促外匯指定銀行加強匯率風險管理,以及加強外匯業務專案檢查,維護外匯市場紀律,今年將持續採行適當管理措施。

台灣出口亮眼,加上先進國家超寬鬆貨幣政策產生外溢效果,促使今年來台北股匯表現強勢,央行統計顯示,第2季以來截至4日(上周五)為止,新台幣匯率累計升值8.1角,升幅高達2.92%。

央行最新一期金融穩定報告指出,近年國際短期資本大量且頻繁移動,已取代國際貿易或經濟基本面,成短期左右匯率變動主要因素。

為避免短期國際資本大量移動對我國外匯市場的干擾,央行在必要時採取「逆風操作」維持外匯市場秩序,以緩和匯率的波動幅度,並增進外匯市場效率。新台幣匯率動態穩定,有助國內經濟長期穩健發展。

央行強調,台灣貿易依存度高且經濟規模小,匯率波動程度不宜過大,適合採行管理浮動匯率制度(managed floating regime)。在此一制度下,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若遇不規則因素,如短期資金大量進出及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定之虞時,央行將本於職責維持外匯市場秩序。

台幣強勢 科技廠頭痛

本土疫情打亂半導體供應鏈之際,新台幣近期強勢,成為科技廠另一個頭痛的問題。台積電(2330)、聯發科、聯詠等大廠先前釋出本季財測新台幣匯率都以28元以上為基礎,但近期新台幣兌美元匯率已升破28元,本季截至上周五(4日)為止,累計升值近3%,對業者營收、毛利率、業外匯損走勢相對不利。

法人指出,從過去使用的評估標準來看,新台幣每升值1%,影響台積電獲利約0.5%,同時潛在影響毛利率與營益率各約0.2至0.4個百分點不等;對聯電來說,當新台幣升值1%,獲利約減少0.4%,影響營收約1%。

根據央行資料,新台幣兌美元匯價第1季底(3月31日)收盤價為28.531元,近期新台幣走勢強勁,6月1日兌美元一度衝上27.637元,創近24年新高,隨後稍微回貶,上周五以27.721元作收。統計第2季來累計升值8.1角,升幅2.92%,仍處近24年相對高檔。

新台幣升值一向對以出口導向的電子業而言是不利因子。從過去經驗來看,主要有大立光會出現較明顯匯損;全球砷化鎵代工龍頭穩懋也曾因為新台幣升值而調降毛利率預估值。

從各大半導體廠第2季財測來看,普遍使用新台幣兌美元28元以上的匯價基準。其中,台積電和大聯大都採用新台幣28.4元兌1美元的匯率假設,與現行匯價的距離較遠;而聯發科、聯詠、世界先進則使用28至28.2元之間。

法人認為,若各家半導體廠第2季財測給得保守一點,足以吸收匯率偏差,那麼,新台幣升值的衝擊就會降低;若是財測較為樂觀,面臨匯率的壓力相對大。

不過,這幾年廠商紛紛以多元貨幣收付來降低匯率波動的干擾,同時還要看各家廠商手中的美元資產和負債,實際影響仍待觀察。

由於目前距第2季底還有近一個月,各大半導體廠暫時沒有因此修正本季財測。本季財測使用新台幣兌美元28.2:1匯率的聯發科就表示,新台幣匯率跟財測基準有些許差異,但並不影響整體財測目標。

【記者蕭君暉、吳凱中/台北報導】新台幣本季以來強升近3%,市場擔憂鴻海、廣達、和碩等電子代工廠獲利受到侵蝕。對此,鴻海表示,從不評論匯率問題,該公司內部透過自然避險,可避掉九成以上的匯率風險。惟市場人士憂心,新台幣今年升值幅度居亞幣之冠,若持續走升,代工廠第2季恐面臨龐大匯損壓力。

圖片來源:經濟日報官網

 

引用來源:聯合報、經濟日報