目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 彭博:疫苗沒著落 美歐日恐侵蝕台灣半導體優勢

彭博:疫苗沒著落 美歐日恐侵蝕台灣半導體優勢

編按:據《聯合報》綜合外電報導,疫情復發又值乾旱、缺電之際,加劇經濟不確定性,導致台股大跌。此外,美歐日等國紛紛對半導體供應鏈的戰略性質提高警惕,尋求增加國內生產,台灣因為占據尖端晶片市場主導地位而獲得的地緣政治影響力,可能勢微。

今年2月,衛福部長陳時中暗示,因為中國大陸的政治打壓,台灣直接向德國採購500萬劑疫苗的計畫生變。3個月後的今天,台灣因為欠缺疫苗,正付出確診病例激增可能觸發封城的代價。

彭博資訊報導,台灣目前面臨公衛緊急事件,可能擾亂主力產業的半導體業,從而進一步威脅已緊繃的全球供應。根據駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章日前的說法,如果台灣沒能取得疫苗,疫情控制不住,會有「後勤問題」。

然而,迴避從中國大陸採購疫苗,並提出警示說,若無法從其他地區採購到足夠疫苗將出現更多片晶片短缺,台灣政府是在提供更多誘因,鼓勵全球大型經濟體加強投資,長期下來可能侵蝕台灣在半導體領域的競爭優勢。

此一困境說明,在美中緊中關係之下,台灣具戰略性卻又脆弱的地位。去年底開始的全球晶片短缺,衝擊到從汽車到電玩遊戲在內的許多產業,似乎給台灣帶來全球影響力。台積電是全球尖端半導體的領先生產商,在晶圓代工領域的市占率高達56%,擁有蘋果和高通等客戶。

但台灣最近命運逆轉。疫情復發之際又值乾旱引發停電,加劇經濟不確定性,導致台股大跌。此外,美歐日等國紛紛對半導體供應鏈的戰略性質提高警惕,尋求增加國內生產,台灣因為占據尖端晶片市場主導地位而獲得的地緣政治影響力,可能勢微。

全球最大晶片製造商、矽谷的英特爾公司(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)受訪時說:「我認為我們太依賴台灣和南韓,這是重點,我們需要一個更加平衡的全球供應鏈。」 他表示,美國和歐洲應該「更積極採取行動」,以因應亞洲領先半導體製造的「不平衡」現象,這些半導體大多在西方消費。

此外,美國商務部長雷蒙多本月說,儘管拜登政府與台灣和台積電合力解決晶片短缺問題,但也正想方設法要降低美國對台灣的依賴。台積電正要到美國設廠。

還有部分華府人士認為,透過技術轉讓,台灣可能成為中國大陸的後門。共和黨籍議員Michael McCaul和Tom Cotton,呼籲與拜登政府與台北多加聯繫,「以減輕台灣企業向有疑慮企業提供服務和技術的風險」,他們指涉的是與解放軍有關的大陸國營企業。

華府預計投入大約500億美元,扶植美國本土半導體供應鏈。歐洲和南韓也誓言挹注更多資金加強國內半導生產。台灣已逐減感受到壓力。

台灣正草擬新的出口管制,限制特定技術做軍事用途,收緊對中國大陸的出口,並提高違反規定的罰金。此前,世芯因華盛頓郵報報導,供貨給與解放軍有關的飛騰,股價重挫。世芯表示,所有飛騰項目均已經喊停。

台灣勞動部並下令禁止刊登中國大陸職缺廣告,或協助招募半導體工程師前往大陸,違者最重可罰500萬元。民進黨立委趙天麟等人並考慮修法,重罰經濟間諜罪,最高可判無期徒刑。趙天麟表示,「台灣必須贏得合作夥伴的信任,協助防範中國大陸靠偷來的技術建立供應鏈」。

這些是否足以緩解華盛頓的擔憂,等美國總統拜登公布對半導體供應鏈的評論,情況可能比較明朗。100天的審查期將於6月4日屆滿。目前已知兩黨都支持設立美國晶片製造業,台灣被盯上了。

 

德州共和黨籍參議員John Cornyn本月在參議院發言說:「台灣在半導體製造業占主導地位,而實體上由一家公司,台積電,控制了市場。」

 

在本月的停電之後,台灣的產業永續問題也受到質疑,關注焦點是環境因素,包括缺水,以及對用電量大晶片廠的未來電力供應的不確定性。

 

台灣經濟研究所研究員劉佩真表示,台灣可能克服疫情,以及水電短缺的問題,展現出「台灣的公司仍能滿足全球需求,大部分產品在台製造沒有問題」。

 

短期重點是取得疫苗,很可能來自歐洲和美國。奧勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝說,「台灣有許多政客敦促政府以晶片換疫苗」,儘管政府沒有力推,「但如果美國關心台積電的晶片供貨,美國就有提供台灣疫苗的誘因」。

引用來源:聯合報