目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 石門水庫快沒水了!桃園將轉橙燈 恐衝擊洗車業、泳池

石門水庫快沒水了!桃園將轉橙燈 恐衝擊洗車業、泳池

石門水庫水位持續下探,桃園市長鄭文燦今天表示,明天將召開抗旱會議,水情燈號「進入橙燈是必然的,甚至要進入紅燈」,減量供水會到達20 %。

限水措施讓洗車業等行業首當其衝,業者表示,會先設法擴大循環用水,若迫不得已只好暫停營業。至於桃園是否會供五停二?北水局表示,中央災害應變小組滾動式討論,今天下午應該會對外宣布供水情況。

桃園水情燈號目前是黃燈,若進入橙燈,每月用水超過1000度大用水戶的非工業用水戶將減供20%、工業用戶減供5至20%,另外游泳池、洗車、三溫暖、水療業者及其他不急需的用水也減供20%。

洗車中心楊姓老闆表示,若政府確定對洗車業等大用戶限水,會把店內的水循環機調到最大限度,讓水資源盡可能重新利用,也可能縮減員工班次,但如果旱象嚴重到全面停水,只好傾向關店休息。

楊老闆無奈說,其實洗車業的用水量沒外界想像中多,多半靠加壓出水,如果之後真的沒水幫客人洗車,客人不來,也沒錢付員工薪水,如何顧及員工生計,讓他傷透腦筋,「但能怎麼辦?台灣現在缺水、缺電、缺疫苗,民眾也只能勒緊褲帶苦撐。」

中原大學游泳池因疫情關閉至5月底,校方表示,若之後實施限水措施,應會配合政策持續停止對外開放。另一家私人泳池業者表示,因為使用循環過濾水,暫時不受影響,但為了配合政府節水措施,高耗水的淋浴設備將停止使用。

截至今天上午12點,石門水庫蓄水量僅剩11.7%,水庫水位: 207公尺,有效蓄水量為2377萬立方公尺。

北水局副局長郭耀程表示,根據中央氣象局預報,5月的降雨量相較往年偏少,僅偶有午後雷陣雨,6月降雨量應會回復正常水準,北水局將進一步控管石門水庫每日出水量,讓珍貴水資源留在庫區。

引用來源:聯合報