目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 缺水連帶引爆缺電危機 水利署持續啟動人造雨

缺水連帶引爆缺電危機 水利署持續啟動人造雨

嚴峻旱象難解,不僅部分縣市展開限水措施,連帶也引爆缺電危機,水利署則持續把握機會,中午在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

台灣天氣已連續幾天晴朗炎熱,根據水利署官網,目前主要水庫水位不斷下探,就連前陣子蓄水率突破2成的石門水庫,現階段也僅12.2%,翡翠水庫也跌破6成5,來到62.9%。

久旱不雨,北部水庫狀況不佳,遑論中南部水庫,多數跌破1成,寶山第二水庫蓄水率僅3.7%,永和山水庫3.1%、明德水庫8.7%、鯉魚潭水庫2.7%、德基水庫2% 、霧社水庫3.4%、曾文水庫6%。

缺水不僅影響民生與產業,連帶引爆缺電危機,由於水力發電機組電量不足,加上興達電廠機組故障、重要機組歲修,昨天遇到高用電需求,再度啟動分區限電,是全台繼513停電後,5天兩次停電。

水利署則持續把握機會進行人造雨,把握午後有局部陣雨發展機會,12時已在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

水利署進一步說明,近日氣溫炎熱,午後熱對流發展機會高,除與氣象局保持密切聯繫外,藉由午後對流實施增雨作業,期望多留些雨量挹注水庫集水區,稍舒緩水庫乾旱之急。(編輯:楊凱翔)1100518

引用來源:中央社