目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台股抗疫 國安基金備戰

台股抗疫 國安基金備戰

本土疫情擴散,台股恐遭受巨大衝擊,今(17)日開盤將面臨沈重壓力,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華昨日表示,國安基金會持續密切關注疫情影響及股市動態,若有必要,不排除召開國安基金臨時委員會,討論是否啟動護盤機制。

行政院長蘇貞昌昨日召開財經首長會議,指示財政部、金管會及中央銀行全力穩定股匯市。財政部與金管會今日將緊盯盤勢變化,一旦股市出現非理性現象,國安基金就會召開臨時委員會議,討論是否啟動護盤機制,金管會也會祭出相關穩定措施。

阮清華指出,財政部將密切關注台股開盤情況,對股市衝擊最大的是國內疫情,雖然周日本土確診人數仍是三位數,但較周六,本土病例未大幅增加,未來疫情發展需再觀察。

阮清華強調,台灣經濟是這些年來最好的狀況,除少數消費短期內會受疫情衝擊,其他像出口、生產活動、投資動能都沒有明顯變化,呼籲投資人「要冷靜、要理性,不要讓恐慌心理從一分擴大到十分。」

據悉,國安基金護盤措施三大觀察指標,包括外資動向、國際股市,以及台股成交量。

在外資動向部分,財經官員解釋,先前台股重挫,但外資賣超規模並未明顯擴大,回顧上周五(14日),外資僅賣超137億元,且外資賣股後也並未全數匯出資金,這部分將列為重要觀察指標。

第二是國際股市表現,近期台股因疫情擴大而轉趨下跌,但美股相對穩健,道瓊指數上周五大漲360點。財經官員說,除台股開盤表現,也會觀察國際股市,近期國際盤回穩、美股上周五收盤大漲,台股周一開盤不一定那麼悲觀,且美國疫情受到控制、經濟也邁向復甦,對台灣出口景氣有幫助。

第三,台股周一開盤時若大跌,是否有資金進場承接,還是無量下跌,為重要觀察指標。

財經官員解釋,近期台股成交量很大,顯示台股大跌時,買盤承接力道仍強、對台股後市仍深具信心,「最怕的是無量下跌」,因此,台股成交量的狀況,也是國安基金是否進場的重要觀察指標。

引用來源:經濟日報