目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台灣4月PMI、NMI指數同創新高

台灣4月PMI、NMI指數同創新高

中華經濟研究院今(3)日發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),因新增訂單與生產指數的大幅彈升,使得PMI指數增加6%來到68.7%,是2012年7月創編以來最快擴張速度。非製造業經理人指數(NMI)隨著民間消費增溫,亦呈現擴張態勢,攀升4.9%來到60.1%,同樣是2014年8月創編以來最快擴張速度。

中經院院長張傳章指出,4月PMI、NMI指數樂觀之餘也不可掉以輕心,除了國內機師染疫,再加上目前印度疫情相當嚴重,產業必須保持謹慎看法,疫情的不確定還是會左右未來整個經濟成長的腳步,假設疫情沒辦法獲得很好的控制,不管是製造業、非製造業都還是會受到顯著影響,而這些不確定因素也會影響5月PMI、NMI指數的表現。但以目前出口情形、消費、投資、股市,無論實體經濟面或金融面都相當健康,先前中經院預測今年的經濟成長率高點將落在第2季,目前看起來一切非常好,還是有條件樂觀看待。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫表示,雖然4月PMI和NMI指數雙雙創新高,但面對PMI應「居高思危」,NMI則是「疑慮猶存」。

此外,張傳章還特別提到,4月PMI指數中的新增訂單與生產指數皆已連續十個月呈現擴張,且指數分別躍升11.1%與11.7%來到71.6%與70.9%。其中,新增訂單指數為2012年7月創編以來最快擴張速度,不難看出,新增訂單熱絡是4月製造業PMI指數創高的主因之一。但,廠商的接單策略和3月是不一樣的,張傳章指出,3月廠商是採儘量出貨策略,4月則是採用選擇訂單的策略,且急單或短單不見得會接,還有之前下的訂單若未消化完之前相同產品的訂單也不見得願意接。張傳章強調,「策略性接單」,也是廠商對於未來風險因應的措施。

在NMI部分,4月攀升4.9%來到60.1%,不僅是已11個月呈現擴張,同樣是2014年8月創編以來最快擴張速度,八大產業中,七大產業皆呈現擴張,僅住宿餐飲業呈現緊縮。

對此,中經院副院長王健全提醒,台灣防疫做得好,但疫苗打得少也是事實,政府應在「疫苗護照」和「國際防疫」上超前部署,當未來國際邊境開放後,才真的可以做到,讓人可以進來也可以出去。

至於在未來六個月展望指數部分,中經院表示,製造業的未來六個月展望指數已連續四個月維持在70.0%以上的擴張速度,且指數續揚0.2%至79.0%,再創2012年7月創編以來最快擴張速度。非製造業的未來六個月展望指數則是續揚1.9%至67.8%,同樣再創2014年8月創編以來最快擴張速度。

引用來源:聯合報