目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 疫情再升溫「第3波流行」!6成國家今年解封無望

疫情再升溫「第3波流行」!6成國家今年解封無望

全球新冠肺炎疫情升溫,本周確診人數來到1億2672萬人,死亡人數也達277萬人,預計下周確診人數將達到1.3億人,死亡人數恐怕突破300萬大關,台大公衛學院教授陳秀熙指出,即便全球已展開疫苗接種,疫情卻不如預期下降,各洲的有效病例再生數和解封指數都回到警戒線之上,正式進入第3波流行,高達60%以上的國家年底之前仍無法解封。

陳秀熙表示,疫苗接種速度趕不上確診速度是疫情難以趨緩主因,上周美國疫情加劇的州數,從一半升高到三分之二,歐洲疫情上升的國家從6成增加到7成,德法醫護人員疫苗猶豫的情況明顯,疫情也還很嚴重。其中單周個案增加率較高的國家為比利時、西班牙、烏克蘭、波蘭及法國,接種率都偏低,德國及法國醫護人員甚至有不願意接受AZ的情況。

至於疫苗接種率較高的國家,除匈牙利外,英國、塞爾維亞、愛沙尼亞及芬蘭疫情有趨緩情況。陳秀熙指出,全球目前僅以色列、冰島、台灣、紐澳等少數國家有條件解封,可以旅遊泡泡彼此來往,60%國家仍不能解封。

疫情中心指揮官陳時中也表示,由於各國管制措施放寬、變異株傳播及民眾對疫情警覺性下降等因素,全球疫情確實有回升趨勢,近1周平均單日新增確診數已達前波高峰近8成,較前周增加15%;此外,全球近2周死亡數亦回升,近1周的新增死亡病例還較前周增加逾10%,增幅擴大。目前歐洲、美洲成為疫情流行中心。

面對全球疫情未趨緩,高雄市立小港醫院感控室主任張科表示,台灣目前疫苗接種情況不太好,依照目前的速度,年底也難以達到群體免疫,今年要推動第1階段邊境解封較無問題,要進入第2階段免除檢疫天數的邊境解封,得等到明年才有機會。

引用來源:中國時報