目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 政院組改案拍板 增設數位發展部、科技部改組

政院組改案拍板 增設數位發展部、科技部改組

行政院會25日拍板成立數位發展部,數位發展部將設立「數位政府司」、「資料治理司」、「產業發展司」、「綜合業務司」四個司,及下設新三級機關「資通安全署」。科技部則轉型為「國家科學及技術委員會」。

行政院首波組改方案預計在今天行政院會拍板後,送立法院審議,院會通過後,目標是今年底前完成首波組改。國民黨團總召費鴻泰說,組改不能淪為疊床架屋,或是政治酬庸,在野黨會嚴審組改的細節,政院應及早進行溝通。

據悉,數位發展部是組改草案的重點,將整併的單位包括通傳會(NCC)通訊傳播產業與輔導業務,再加上科技部、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務及國發會資管處,亦即將通訊、資訊、資通安全、網路及傳播五大業務,整合為一部會。

行政院表示,如此,可統一事權、整體規畫數位發展並推動相關資源,扮演「國家數位發展領航者」角色,統籌產業、政府、社會與國民生活數位轉型的基礎工程及環境整備,協助各機關落實數位治理。

民進黨立法院黨團幹事長立委劉世芳昨於立法院質詢行政院人事長施能傑,數位發展部編制是否為1000人?施能傑回答,職掌與內部單位仍在討論,確有千人編制的提議。

為強化資安部署,行政院資安處將一併提升為資通安全署,並成立新的行政法人「資通安全研究院」,下設培育高階資安人才的資安卓越中心及成立技術服務中心。

此外,國防部將新設後備動員署,規畫整合各縣市的後備指揮部,並強化後備軍人召集訓練及動員能力,要讓後備役也有即戰力。

科技部則改名為「國家科學及技術委員會」,重回過去國科會角色,僅名稱上微調,組織不會有太大變化。費鴻泰則認為,與其一直把科技部的名稱改來改去,還不如釐清國家科技永續發展藍圖,讓這個單位去推動。

但對國防部新設後備動員署,費鴻泰質疑,原本後備司令部就能運作順利,新開設一個署目的為何,是宣示意義,或代表要準備作戰?

至於將NCC的通訊傳播產業抽出,讓NCC專責監管,費鴻泰認為可行。

費鴻泰說,組改草案如果立意良善,在野黨可以支持,如果有酬庸,一定會阻擋。

政院官員表示,一旦立院通過組改法修法草案,新成立的部會3個月內掛牌,目標今年底前完成首波組改,今年度不會增加人事預算。

劉世芳說,推動行政院組改有其必要性,草案送至立法院後,黨團會列為優先法案,力拚本會期完成三讀。

引用來源:中時