目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行利率連4凍 經濟成長上修

央行利率連4凍 經濟成長上修

國內經濟穩健成長但無過熱,中央銀行昨召開第一季理監事聯席會議,決議政策利率「連四凍」,重貼現率維持1.125%的歷史低點。央行總裁楊金龍表示,何時升息要考慮經濟成長、通膨及資金移動,若經濟過熱導致出現通膨疑慮,以及美國升息影響國際資金移動,就會考慮升息。

展望未來,央行上修今年經濟成長率預估值,從3.68%上修至4.53%,略低於主計總處預估的4.64%。今年通膨展望溫和,央行指出,全球原油等原物料價格回升、國際貨運費高漲,以及消費回溫等因素,預期今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率分別為1.07%及0.77%。

楊金龍表示,全球景氣復甦但仍面臨高度不確定性,主要經濟體均維持寬鬆貨幣政策,如美國聯準會(FED)昨天也決議利率不變,且預計2023年才會考慮升息。當前國內物價及通膨展望溫和,國內經濟可望穩健成長,因此理事會認為維持政策利率不變,繼續維持寬鬆貨幣政策。

未來我國會跟著美國升息嗎?楊金龍說,台灣升息考量除了看通膨及經濟成長,還要考慮資金移動,美國利率若升高,就會影響國際資金流動,台灣是小型開放經濟體,不可能不受影響,屆時維持匯市的穩定及價格機能是央行職責,所以「不敢說台灣升息會在美國的前或後」。

楊金龍也指出,目前美國認為通膨提高是暫時性的,預期到2023三年都是2%左右,不會那麼快升息。至於美元會不會反彈要看長債利率走勢對利差的影響,以及市場樂觀程度,這仍是不確定性。

另外,新台幣去年以來強勢升值,傳產叫苦連天,日前也有央行理事憂心台灣將患「荷蘭病」;央行表示,去年傳產表現不佳,新台幣升值非主因,不過政府加速加入CPTPP及其他雙邊FTA,有助提升傳產競爭力。

引用來源:聯合報