目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 科技部組改 拚本會期完成

科技部組改 拚本會期完成

科技部長吳政忠昨(11)日在立法院答詢時表示,科技部組改後,將命名為「國家科學及技術委員會」,並建議行政院把數位發展部跟科技部的組改一起考量,科學園區也會留下,預計立法院這會期就會完成組改。

科技部去年傳出將組改回國科會,成為我國最短命的部會。立法院教育及文化委員會昨日邀科技部長吳政忠列席報告並備詢,國民黨立委李德維、時代力量立委王婉諭質詢關注科技部改組進度、預算影響以及跟數位發展部的關係。

吳政忠答詢時表示,原本國科會全名為「國家科學委員會」,科技部組改後,將命名為「國家科學及技術委員會」,但編制不會大變動,只是名稱微調,像是「司」會改為「處」,科技部目前已在準備組改。

立委王婉諭質詢時指出,總統另指示成立「數位發展部」,未來業務是否與科技部扞格?對此,吳政忠答詢表示,他目前建議行政院讓兩者並行,這個會期會確定下來。

此外,吳政忠也表示,科技部組改為國科會後,預算不會變化太多,現在科技預算每年約1,100億元,其中600億元是一般施政預算,其它則是5+2產業創新計畫跟數位國家經濟等。科技部未來改為國家科學及技術委員會後,預算架構跟目前相比,不會變化太多。

立委鄭正鈐質詢時表示,科學園區廠商相當關心「未來科學園區主管機關是誰」?吳政忠表示,科學園區以後應該還是委員會業務範圍。吳政忠強調,他現在是科技部長,會把目前科技部所有單位都留在未來的國科會,包括科學園區,目前行政院對國科會管理科學園區一事「看起來沒有反對」。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News