目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 楊金龍:央行本季理監事會將上修今年經濟成長

楊金龍:央行本季理監事會將上修今年經濟成長

中央銀行將於下周四(18)日召開今年首季理監事會議,總裁楊金龍今(11)日在立法院報告時透露,央行本季將上修今年經濟成長率,且著眼通膨成長溫和,央行貼放利率也將維持不變。

楊金龍在接受立委曾銘宗質詢時指出,美國的升息標準為通膨率高於2%,我們(指台灣)則是通膨率介於0%~2%都可以接受。

曾銘宗追問,「通膨率到多少,央行會考慮升息?」

楊金龍回應,去年通膨率還是負數,主計總處預估今年通膨率約在1%左右,不過除了通膨率外,還要看經濟成長率等其他狀況。

在今年經濟成長率部分,主計總處預估今年為4.64%,楊金龍說,央行最新預估會在下周四理監事會議後公布,去年12月,央行預估值為3.68%,但因去年Q4經濟成長非常好,在市場樂觀情緒與數據支持下,央行下周四對今年經濟成長率的預估值可能會上修。

引用來源:聯合報