目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 四月有可能列匯率操縱國 楊金龍:應該不會有影響

四月有可能列匯率操縱國 楊金龍:應該不會有影響

央行總裁楊金龍今天赴立法院進行業務報告並備質詢,央行公布去年買匯金額,干預市場的金額超過GDP的2%,加上對美出超及經常帳順差占GDP的比率等三項指標,都達到美國認定匯率操縱國的標準,多位立委都關切我國恐被列為匯率操縱國遭美貿易報復,央行總裁楊金龍回應表示,即使4月被美列入匯率操縱國「應該不會有影響」。

美國認定匯率操縱國的三項標準是,與美國的雙邊貿易順差超過200億美元、經常帳順差超過GDP的2%,及匯率干預金額占GDP的比重超過2%,符合這三項條件會被認定為匯率操縱國。

楊金龍表示,美國財政部匯率操縱國名單預計4月中出來,根據美國匯率操縱三項標準,台灣今年有可能被列入名單,但是他強調,美國的QE導致資金全球流竄,美國匯率操縱國的三項指標,並不符合新冠肺炎疫情時代。

至於被美國列為匯率操縱國,會有什麼不利之處,楊金龍表示,美國將在4月公布匯率操縱國名單,若依美國目前的3項標準,台灣有可能被列為匯率操縱國名單。但央行一定會盡力去磋商。

楊金龍說,以美國三項標準的第一項標準貿易出超來看,我們對美國出超為何會擴大,以前沒有超過200億美元,2020會超過那麼多,主要原因大家都知道,是美中貿易衝突,中國大陸對美國順差轉移到其他國家,台灣是因為轉單效應的關係,遠距商機、資通訊產品,出口到美國去的都是美國所需要的,這些商品對美國商品出超,「基本上不認為是匯率關係。是美國對我們有需求的關係。」楊金龍表示,把我們列為達到標準的一項,可以商量。

第二,美國為因應新冠肺炎疫情而採取QE,金額非常龐大,導致這些資金流竄到新興市場,美國為了國內法定職責實施QE,但資金進來如此龐大,對我們金融市場穩定造成很大威脅。

第三,美國QE是我們的挑戰。楊金龍說,為了中央銀行法賦予我們的職責,必須介入市場來穩定,美國基於自己的法定職責來實施QE,我們因應它QE對我們影響,為了我們本身法定職責來維持市場秩序,我們都是為了各自的職責。

楊金龍表示,美國在疫情時期推出QE金額非常龐大,導致資金流竄到其他國家,FED為了國內法定職責實施QE,我們央行因為資金進來那麼龐大,發現對於我國金融市場穩定造成很大威脅,「我因為央行法賦予我的職責,維持市場秩序」。

另外,央行業務報告顯示,央行去年下半年及去年全年淨買匯金額分別為352億美元、391億美元,去年淨買匯占GDP比重達5.84%,意即美國匯率操縱三項標準,台灣已全數達標,被美國列為匯率操縱國的風險急速升高。

美國財政部半年一度的匯率報告,對匯率操縱設有三項指標,前兩項台灣早已超限,僅存最後一項:「匯率干預金額占GDP的比重超過百分之二」,而央行昨日出爐的報告顯示,央行去年淨買匯金額不只超過2%,甚至還逼近6%。

路透曝:可能影響與美貿易協定

據《路透社》報導,台灣中央銀行去年為了維持匯市的穩定,淨買匯金額達391億美元,佔比台灣GDP的5.84%,匯率干預的金額遠超台灣GDP的2%。

不僅如此,依據美國擬列「匯率操縱國」的另2個標準,其一為1年內對美國貿易順差達200億美元;其二為1年的經常帳盈餘達GDP的2%。

然而,台灣也完全符合另外2個標準,台灣在去年對美國的貿易順差達299億美元,相較2019年增加了約70億美元,遠超200億美元的標準;而去年的經常帳盈餘約為GPD的11%,也比台灣GDP的2%多出了不少。

該報導稱,台灣一直都很積極的爭取和美國簽訂自由貿易協定,但不幸的是,若被列「匯率操縱國」,該貿易協定很有可能會受到影響。

 

來源:中時、聯合報、工商時報、路透社

 

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News