目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台積電2021年將招聘9000人 規模創新高

台積電2021年將招聘9000人 規模創新高

據《日經中文網》報道,台積電今年將招聘9,000人,規模創歷史新高。台積電去年已增聘約8,000人,目前在台灣擁有約5萬名員工,換言之今年員工規模將提升約18%,預期新招聘人手將負責5G智能手機高性能半導體的需求及開發方面的競爭。

台積電(TSMC)3月5日透露了2021年招聘9000人的方針,人數創出歷史最多。目前台積電在台灣擁有約5萬名員工。今年將大幅增員約2成。新增人才將應對支持高速通信標準「5G」的智慧手機等的高性能半導體的需求和開發競爭。

台積電的人才招聘負責人接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪,針對今年的招聘計劃表示,業務顯著擴大,市場對技術開發的要求也很高,該公司認為有必要進一步大量確保優秀人才。

由於半導體需求迅速擴大,台積電2021年計劃實施創出歷史新高的280億美元設備投資。在台灣,新工廠的建設熱潮正在持續,但在生産以外的間接部門等,人才的增強也跟不上需求。台積電2020年也招聘了約8000人,但仍處於人才短缺狀態。

在台灣,除了半導體之外,鴻海精密工業等IT相關企業也保持強勁,人才招聘日漸困難。因此,台積電自1月起以在台灣工作的全部5萬名員工為對象,把固定薪酬一下提高2成,借助此類緊急措施來加強確保人才。

尤其是台積電生産的半導體,屬於世界上最尖端的産品,事實上其他企業難以追隨。因此,世界大型企業的訂單蜂擁而至,例如美國蘋果向台積電大量發出用於iPhone 12的相當於智慧手機「大腦」的半導體訂單。

台積電的2020財年(截至2020年12月)營業收入同比增長25%,達到1.3392萬億台幣,創出歷史新高。凈利潤也增長50%,達到5178億台幣,創出歷史新高,呈現快速增長。

 

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村裕 台北

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

引用來源:日經
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News