目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 護藻礁公投連署 突破50萬大關

護藻礁公投連署 突破50萬大關

藻礁公投連署累計人數至昨晚突破50萬大關。行政院發言人羅秉成昨重申政府全力保護大潭藻礁,精確地說,藻礁議題不是人民對抗政府,也不是環保對抗經濟,而是「環保跟環保抉擇的問題」,此議題是單一政策公投,不須過多政治語言,政府部門將秉持公開態度說明,期待與外界有更多討論。

藻礁公投連署日前已達35萬安全門檻。圖為藻礁公投小組4日在四平街進行遊走式連署快閃,要力拚50萬份。(郭吉銓攝)

藻礁公投連署日前已達35萬安全門檻。圖為藻礁公投小組4日在四平街進行遊走式連署快閃,要力拚50萬份。(郭吉銓攝)

藻礁公投連署書昨天又收到6萬9310份,累計達50萬7828份,超越環團自訂的50萬門檻。藻礁公投小組表示,連署書每天像雪片般湧入,代表台灣民眾對國土的珍愛,以及人民守護環境的決心。

藻礁公投小組則重申「非核減媒救藻礁」的立場,隨著藻礁公投即將成案,期待政府能夠開誠佈公的與人民溝通,針對中油在桃園大潭第三接氣站遷址後的各種替代方案及能源政策,攤開所有證據和數字,提供公民理性思辨的機會,把握台灣民主轉型的契機。

總統府發言人張惇涵表示,雖然各界提供許多意見,但目前方案已是現階段最符供電需求的解答,人民有表達意見的權利,政府充分尊重,即使連署成案,執政團隊仍會誠懇地與各界溝通並說明政策;藻礁議題絕非環保與經濟之間的抗爭,而是環境與環境間的對話與選擇。

羅秉成昨在行政院表示,政府全力護藻礁,立場與年輕人、環團站在一起,彼此不是敵人,可以攜手共同解決問題。

羅秉成說,相較於馬政府時期規畫230多公頃開發範圍,蔡政府減為23公頃,就是要避免影響藻礁,盡量避開藻礁區,但民間團體仍有疑慮,政院希望繼續理性對話、充分溝通,相關部會都會說明清楚。

蔡政府以2025年做為落實非核家園的目標,羅秉成說,減核政策就是希望達成非核家園,在桃園大潭興建第三接氣站目的在於「增氣減煤」,減少用煤氣發電,改善空汙問題,這是增加燃氣機組原因,也是希望三接如期完成原因,若三接政策終止,要選其他地方開發,時間推遲至少超過10年以上,不排除電力因此吃緊。

羅秉成說,台灣需要整體調度能源,北部供電非常重要,因為有新竹科學園區,在電力吃緊下,可能要中電、南電北送,但電力併網會有風險。

羅秉成說,往往能源發展與環保處於緊張關係,如何兼顧取得平衡,政府有責任說清楚,也要有詳盡規畫避免產生風險。

引用來源:中國時報