目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 為10年毀7600年藻礁 醫界直言不划算

為10年毀7600年藻礁 醫界直言不划算

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文表示,藻礁是台灣也是全世界的珍寶。

 

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文表示,藻礁是台灣也是全世界的珍寶。(吳敏菁攝)

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文表示,藻礁是台灣也是全世界的珍寶。(吳敏菁攝)

 

彰化縣醫療界聯盟和環保聯盟等團體,共同發起公投簽署搶救藻礁,彰化縣醫療界聯盟理事長暨台中荒野保護協會副理事長錢建文25日指出,只為提早10年使用天然氣,就毀掉7600多年才得以形成的世紀級藻礁,實在不划算,除了台北港替代方案,政府也可徵收利用六輕大片土地,不但能立即建造,也能減少石化產業的碳排放。

錢建文表示,藻礁生物多樣性非常豐富,是寶貴的資產,可以創造很多經濟價值,破壞後,能創造經濟、觀光價值的物種就從地球上永遠消失了,真的是無法彌補的損失。

錢建文指出,1個需要7600多年形成的環境,只為可提早10年使用天然氣就毀掉,實在不划算,台灣海岸線已被人為過度破壞,若需要天然氣接收站與發電廠,最好的方法就是徵收占據台灣大範圍海岸線的六輕工業區一小部分。

彰化縣醫療界聯盟更指出,環境和健康息息相關,把環境破壞掉後,健康也會受影響,藻礁除了生物多樣性,還有很高的碳吸收價值,台灣做為排碳大國,每天總生態足跡消耗了42個台灣,藻礁正是稍稍能替我們贖罪的寶藏,有助減緩氣候變遷,毀掉後,地球暖化會愈來愈厲害。

彰化縣環保聯盟也表示,藻礁生態是複雜的生命體系,藻礁環境無法以人為方式創造,是不該輕忽國家寶藏,過去已把台灣雲霧帶3000年檜木砍伐殆盡,造成日後土石流與水庫淤積,面對世紀級藻礁,無論任何人都不該以任何理由去危害這個珍寶。

引用來源:中國時報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News