目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 空品紅害惹民怨 台電降載也無解 環保署:加開應變會議

空品紅害惹民怨 台電降載也無解 環保署:加開應變會議

台灣西部空品連續數日亮起紅色警示,中南部縣市的細懸浮微粒(PM2.5)尤其嚴重。醫師蘇偉碩今(8日)批評政府未積極改善空污,國際研究指出,PM2.5年均值每上升10μg/m3 (微克/立方公尺),5歲以下兒童死亡率將提高3.4%,空污正在殘害兒童。

他呼籲,高雄興達電廠4部老舊的燃煤機組應於兒童節前除役、並停止一座中鋼的煉焦高爐,否則將與中南部縣市的家長組成受害者聯盟,向政府求償。

事實上,台電連兩天啟動空污應變措施,減少全台燃煤發電量達7成,但空氣品質仍未見改善。環保署空保處處長蔡孟裕表示,由於空品不佳,今(8日)下午會於南區加開一次應變會議,但要等除夕(10日)出現降雨後,空氣品質才有望好轉,且初四(15日)西半部空氣品質恐再惡化。

春節期間空品預報

 

 

西半部及中南部地區空品不佳,要到10日有降雨才可能改善,但15日後又將惡化。圖片來源:環保署

氣象局局長鄭明典則指出,空品與大氣條件有關,近日西部風速微弱水平擴散差,且台灣上空高壓影響,平時有800~1000米的混合層高度(Mixing layer height)降低,近期落在400米以下,最低測到僅100米,中南部混合層又比北部低,垂直擴散條件也差,導致污染物持續累積。

空品紅害連續多日  醫師蘇偉碩批經濟部放任空污殘害兒童

台灣西半部空氣品質連續多日嚴重不良,高屏地區的空氣品質(AQI)從一月起有高達半個月皆為紅、橘害等級,沒有一天是空品良好的綠燈,直到今(8日)上午全台仍有多達30個測站的PM2.5的24小時平均濃度超過54.5μg/m3 達到紅色警示,對所有族群不健康,嘉義、台南及雲林等多個測站,24小時平均濃度更達到70μg/m3 以上。

今(8日)上午台灣西半部多處測站的PM2.5濃度仍達紅害等級。

 

 

今(8日)上午台灣西半部多處測站的PM2.5濃度仍達紅害等級。圖片來源:環保署空氣品質監測網

前高雄榮民總醫院醫師蘇偉碩偕同妻子、高雄醫學大學生物醫學博士王文心北上立法院舉行記者會,直言嚴重空污正在殘害中南部的孩童。蘇偉碩指出,國際研究統計,只要PM2.5的年均值每增加10μg/m3 ,5歲以下兒童的死亡率會提高3.4%。

蘇偉碩表示,PM2.5並無安全值,世界衛生組織(WHO)建議年均值不應超過10μg/m3,2019年的台北市士林站的年均值是12.2μg/m3 ,高雄市前金站的年均值則高達22.3μg/m3 ,「都未能給予兒童健康的成長環境,但是南部兒童顯然受害更深」他主張,國家有責任為環境負責。

蘇偉碩進一步指出,2020年美國一項腦部與空污研究發現,PM2.5年均值每增加5 μg/m3 ,就會造成腦部左上額葉大腦皮質0.01~0.02mm的差異,由此可知,南北部的空污差異,已影響兒童大腦發育,「WHO於2018年的報告也說明,空氣污染對兒童產生全身健康危害,導致自閉症、注意力障礙、兒童肥胖、中耳炎、癌症等疾病,也可能增加未來罹患心血管疾病、阿茲海默症的風險」。

 

 

前榮總醫師蘇偉碩偕同妻子今(8)日舉行記者會,批評政府放任空污殘害兒童。孫文臨攝

蘇偉碩認為,台灣政府放任空污危害兒童身心健康發展,已違反《兒童權利公約》,「經濟部長王美花應承諾於4月4日兒童節以前,停止一座高污染的中鋼煉焦高爐,興達電廠則應停止4座老舊燃煤機組。」否則年後將籌組「空污受害兒童父母聯盟」,向政府抗議。

王文心則呼籲,台中以南9個縣市的父母,從新年開始著手進行自行記錄空污受害狀況,記下兒童出現的皮膚過敏、暈眩、咳嗽等症狀、時間及嚴重程度,也記錄下當天的空氣品質狀況與天氣,以利後續向政府求償。


 

台電大砍7成燃煤機組發電量  PM2.5濃度仍達紅色警示

面對空品連日不佳,環保署空保處處長蔡孟裕表示,去年10月啟動空污跨區應變小組,於北中南共舉行18次會議,其中有13次在空品最差的南區,今日下午將再加開一次。

蔡孟裕表示,只要空品惡化,就會禁止使用吹葉機、道路刨除、露天噴砂、鍋爐清除等七大污染行為,未來會評估空污情形,不排處再擴增禁止事項,「目前也在規畫獎勵性策略,給予主動減排的業者減量獎勵,預計年底前公布」。

環保署2月6日、7日空污惡化的應變措施包含要求台電、中鋼等308家工廠配合降載減排。台電副總經理徐造華說,台中電廠10部燃煤機組停5部,興達電廠4部燃煤機組停3部,林口、麥寮也都有自主降載減排,整體燃煤發電輛減少達70%,超過2億度。

至於興達電廠是否能於4月除役。徐則說,雖然該廠燃煤機組使用時間較長,但台電都有進行空污防治設備的更新,也持續推動減排,「透過調度,減少燃煤量更重要」他也提到,PM2.5的境內排放源很多,電力業僅約5%,空污改善必須全民共同努力。

根據環保署統計,2019年全國PM2.5排放量約5.4萬噸,僅2470噸來自電力業、1.2萬噸來自製造業,其餘有3.8萬噸為非點源污染,如車輛排放廢氣、路面揚塵等。對此,蔡孟裕說,環保署2020年汰舊換新1.2萬輛老舊柴油車與70萬老舊機車,都比原先預期的目標更高,「空品不良期間也會加強路邊攔查,不合格率約僅3%」。


 

空品遲遲未見改善  鄭明典:與大氣混合層高度降低有關

氣象局局長鄭明典則指出,空氣品質與大氣擴散條件密切相關,擴散可分為水平、垂直,由於近期吹東風,西半部風速微弱,水平擴散條件差,「近期受到台灣上空的高壓影響,空氣已經穩定,且混合層的高度又降低,從800米以上降到400米以下,垂直擴散效率低,污染物無處可去。」

環保署網站說明,混合層高度(Mixing layer height)是空氣污染物在混合層中「垂直可擴散的高度」,主要受到空氣垂直溫度變化影響,白天溫度高,使混合層高度較高,因此有助於降低近地面的污染物濃度,夜間較度,垂直混合程度較低。

監資處處長張順欽說,冬季易發生地表輻射冷卻,導致上空的暖空氣覆蓋地表冷空氣,會產生逆溫現象,導致污染物難以擴散,目前環保署在北、中、南設有混合層量測設施,未來會考慮將資料公布於空氣品質監測網

鄭明典直言,以氣象角度來看,近期確實情況特殊,過去雖然也有監測到這麼低的混合層,但很少持續這麼久,特別是南部的混合層也偏低,再加上近期天氣乾燥無雨,污染物累積,空氣品質難以改善。他說,考量到近期預測模式優化,今年起將結合氣象局超級電腦最佳計算模式,結合環保署空氣污染傳播做綜合分析。


 

至於未來一周的空氣品質,環保署表示,10日鋒面通過及東北季風增強,全台各地可能有短暫陣雨,受降雨洗除作用,空氣品質可望好轉;但15日以後降雨趨緩,位於下風處的中南部地區會有污染物累積,局部地區空品可能再度亮起紅燈。

引用來源:環境資訊中心
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News