目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 北方三島開發風電引漁民反彈 經濟部致歉 承諾規劃禁建紅區

北方三島開發風電引漁民反彈 經濟部致歉 承諾規劃禁建紅區

經濟部能源局去年(2020)底預告離岸風電區塊開發場址規劃草案,擬開放業者自行選址,遭立委、環團批評配套不足恐導致選址爭議。去年底德能公司自行於全台最大漁場——北方三島自行劃定風機設置預定地、召開說明會,引發當地漁民的恐慌焦慮與群起反彈。

立委賴品妤、洪申翰於上週五(29日)於立法院會提出北方三島風電開發案的主決議,要求政府必須提出離岸風電場址的空間盤點與禁建紅區,成為唯一獲得4個黨團全數同意通過的提案。昨(1日)經濟部及農委會於公聽會上,承諾將遵照主決議,建立明確配套機制,以完善的海域空間規劃作為離岸風電發展的基礎。

經濟部政務次長曾文生也在公聽會上向漁會代表致歉,坦言「經濟部該把一些工作做在前面,不要等事情發生才來收尾。」

全台最大漁場成風場預定地  業者自行選址爭議大

配合能源轉型政策,離岸風電第三階段區塊開發,預計在2026年~2035年間以10GW裝置容量的規模推動。2020年11月底,能源局預告區塊開發場址規劃草案,擬開放業者自行選址,讓業者在能源局公布的36個離岸風電潛力場址外,自行劃定風機設置預定地。

德能公司在2020年底提出北方三島風電開發案,即於基隆港東北方的彭佳嶼、花瓶嶼、棉花嶼海域,劃定3座總面積近1000平方公里離岸風場預定地,連續於當地舉行多場說明會,引發在地漁民的恐慌與焦慮與群起反彈。

北方三島是台灣最大也最重要的漁場,全台約2/3的漁獲來自這裡,立委賴品妤等跨黨派民代皆出席業者說明會聲援漁民,反對業者錯誤選址,並於上月18日召開記者會,批評第三階段開發配套不足,未充分考慮漁場、生態、在地居民等問題。

立委賴品妤、洪申翰29日於立法院臨時會,提出北方三島風電開發案的主決議,要求行政單位必須提出離岸風電場址空間盤點與禁建紅區,建立明確配套機制讓業者選址有所規範與依循。此案也成為唯一獲得4個黨團全數同意通過的提案。

立委賴品妤、洪申翰及沈發惠1日共同召開公聽會,經濟部、農委會等中央部會及各區漁會代表皆出席,針對北方三島風電開發案所引起的風電選址爭議溝通檢討,並確認彼此對禁建紅區等政策配套的共識。

漁民支持綠能  卻擔憂風場開發重創北海岸漁業

賴品妤表示,過往核一、二廠的興建對東北角居民而言是不公平且委屈的,這次卻再度面臨離岸風電業者圈海開發的打擊。北方三島風電開發案的爭議,突顯出政府未走在前面掌握評估,由業者自行劃設場址預定地、舉辦說明會,造成對選址程序與規範不了解的漁民倍感恐慌。

「現在的政策還很不明確,只要還有模糊地帶,漁民就會擔心今天擋下一個業者,未來還會有下一個。」賴品妤強調,政府應主動承擔風電廠址規劃責任、劃設禁建紅區、做好在地溝通與公開透明。上週立院三讀通過的主決議中就指出,設置離岸風電應避開重要漁場,把當地民眾的生計納入考量,讓漁民安心更是必要前提。

今貢寮區、瑞芳區、金山區及萬里區漁會代表皆出席,強調支持選對地方的綠能,盼政府能落實主決議中的訴求,並於未來劃設禁建紅區時邀請各區漁會一起參與。

沈發惠表示,在飽受核電威脅數十年後,東北角居民可說是全台灣最支持綠能的鄉鎮,然而此次爭議卻讓在地漁民擔心,支持綠能恐怕讓基本的生計出問題。沈發惠批評,在全台最大的漁場北方三島興建離岸風電,根本就是「在高速公路上蓋長照中心」,選址明顯錯誤。他呼籲政府應透過這次案例,檢討綠能發展應如何兼顧漁業、航安、環境與觀光等。

經濟部回應 將劃設禁建紅區  落實備查制度

經濟部政務次長曾文生解釋,過往許多開發案因未向地方說明就送環評導致爭議,因此修法要求業者需於環評前舉辦地方說明會,讓利害關係人都能參與、了解。然而他仍對出席漁會代表致歉,並坦言「經濟部該把一些工作做在前面,不要等事情發生才來收尾。」

曾文生表示,將遵照立院通過的主決議,「盤點離岸風電合適區位,劃設禁建紅區等一定會做,重點是要照顧在地漁民。」此外他也承諾將依立委建議,透過備查制度要求業者先行將開發案提報給經濟部,並與農委會、生態環境專家共同評估選址後,在此基礎上進一步辦理地方說明會。

曾文生坦言,海域空間的使用規劃仍需更多時間處理,「光是(陸域)國土計畫就弄半天,何況是更廣大的海洋國土。」他表示風場開發需要畫出明確的座標,但過去漁業卻沒有類似的管理機制,因此還需要向農委會、漁民核對應避開哪些區位,「政府要尊重在地意見,也要給業者不適合開發的理由,需要花時間建立秩序,兩邊的道理都要處理好。」

洪申翰表示:「很多前輩擔心因再生能源是重要政策,所以政府就會護航業者到底。」他強調政府應做足評估,一旦有案場選址不當就應停下開發案。雖然北方三島是明顯不適合開發風電的案例,但他指出,國外也不乏有再生能源協助漁村再造的案例,可望在漁業資源逐漸枯竭的區域,結合風力發電進行轉型,創造雙贏模式。


引用來源:環境資訊中心