目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國造2衛星 本周美東升空

國造2衛星 本周美東升空

我國二○一九年展開為期十年的第三期太空計畫,科技部長吳政忠昨宣布,美東時間今年一月廿一日將發射兩顆國產人造衛星,第一顆是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能;第二顆是民間公司騰暉製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

科技部表示,去年啟動小型立方衛星計畫,國家太空中心遴選三組團隊製作三顆立方衛星,其中「飛鼠」和「玉山」將於美國東岸發射,搭載美國公司SpaceX的火箭獵鷹九號升空,很可能是我國第一批成功升空的自產立方衛星。

中大太空系教授張起維負責製作「飛鼠」衛星本體、系主任趙吉光設計酬載,近卅名年輕碩士生參與研發,歷時三年完成。該校太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,台灣位在地球磁緯度的九度到十四度間,是全球電離層電子濃度最濃的一區,濃度高,會產生很多電漿泡,干擾地面儀器接受衛星訊號。

趙吉光說,飛鼠搭載中大自製電離層探測儀,升空後將量測繞地軌道上電離層電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體。中大團隊會從地面取得資料,了解電離層對地面無線電通訊的干擾情形。

趙吉光還說,中大代表動物是松鼠,而衛星的形狀像是松鼠加上兩道翅膀,因而取名飛鼠。

科技部說,另有第三顆立方衛星「堅果」由虎尾科技大學研製,預計今年六月發射。太空中心表示,它能接收衛星下方飛機發出的ADS-B訊息,追蹤全球飛機的飛行軌跡,提升飛安。

未來5年 6人造衛星升空 圖/聯合報提供未來5年 6人造衛星升空 圖/聯合報提供

 

小檔案/立方衛星

立方衛星特徵有體積小、重量輕、設計及製造成本低、操作壽命短,適合用於教學,能讓學生全程參與概念發想到發射。立方衛星尺寸單位為U,1U為邊長十公分的立方體,尺寸可從零點二五U到六U,重量則在零點二公斤到十公斤間。

引用來源:聯合報