目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 薛承泰》台灣人口啟示錄

薛承泰》台灣人口啟示錄

編者按:台灣人口於2020年首度出現負成長,不論於自然增加或是社會增加部分。面對人口結構改變,高齡化正快速發生,對未來經濟、社會福利、國家財政與教育都將帶來巨大影響。

2020年新冠疫情橫掃世界各國,確診人數超過8千萬人,死亡近200萬人;可是整年下來全球仍然有8千萬以上人口的成長,目前地球總人口數已經超過78億。
相較於各國,台灣抗疫表現可圈可點,去年確診人數不到800人,死亡更是低到只有七人,甚至少於最近寒流中往生的老人。去年冬天並不冷,全年死亡數17.3萬人,比前一年少3,000人。然而,重點是死亡較出生多了近8,000人,首度發生「生不如死」。
從內政部剛公布的人口統計中發現,2020年有四個數字破了紀錄。首先就是人口的首度負成長,而且是「自然」與「社會」雙雙負成長,後者負成長還更為劇烈,整體的人口負成長約4萬人。
其次,出生數只有16.5萬,不僅破了十年前(2010年)的16.7萬人的紀錄,還創了歷史新低。值得注意的是,2010年是虎年而且正值金融大海嘯期間,生育下降是可預見的;至於2020年的超低生育量,是因為新冠疫情嗎?
由於2020年1至10月的寶寶是2019年3月至12月間懷孕的,那時不僅沒有疫情而且正值大選期間,也是政府宣稱經濟從來沒那麼好過的時期。甚麼原因導致那麼低的生育量?顯然經濟因素並不足以說明。
第三,去年截至11月底人口淨遷出近3萬人,這個數字直逼1996年飛彈危機同期的數量。因為新冠疫情,國際間交流減少甚至封閉,當然會影響到遷回台灣的人口,去年自國外遷入約只有過去的一半;弔詭的是,遷到國外人口數截至11月底已達5.5人,已創下近十年來的新高。國外疫情較為嚴重,何以有比以往更多人遷出台灣,實令人不解?
最後,去年結婚對數約12.2萬對,比前一年少了約1.3萬對,降幅達一成。細究每月的狀況,元月與2月的結婚對數都還有1萬對以上,疫情發布之後,3月、4月結婚量確實受到影響;後來因台灣控制得宜,5月即突增到1.5萬對。
原本看好之後結婚量應可以恢復往常水準,可是整個下半年未見起色。2020年結婚量大幅下降,今年的生育就很難拉抬上來。
此外,2020年同婚對數為2,387對,比2019年少了552對,記得嗎?同婚始於2019年5月。至於同性離婚則有371對,是2019年110對的3.5倍;值得關注的是,這些離婚的婚齡都很短。
2000年台灣人口總數2,200萬,2040年推估也差不多是如此;易言之,這四十年間人口總數變化不大,可是人口結構卻是快速轉變,光是老人占比,就從8.6%竄升至30%。生育率的下降與壽命的延長,不斷地推升人口的高齡化,這是世界趨勢,可是台灣的速度卻特別快。
去年此時,筆者曾說「這個鼠年必定『生不如死』,生育量恐會跌破17萬。」如今要呼籲16萬的保衛戰了。人口問題就像溫水煮青蛙,人們在日常生活中不易感受得到,往往需要數年之後,才會發現怎麼會變成這樣?
如果您今年30歲,開同學會的時候,不妨統計一下,班上同學究竟有多少人結婚,有多少人當了爸媽?接著,找一天回到畢業的小學,算一算還有多少學生,就會知道少子化的威力了。
看看去年這批16.5萬新生兒,明後年將進入幼兒園,11年後進入國中,17年後進入大學;各級學校的崩盤已經是進行式了,接著,軍隊募不到人,工作與繳稅人口越來越少......

薛承泰,台大社會系教授,美國威斯康辛大學(麥迪遜)社會學博士,研究領域為社會階層與流動、家庭、福利人口學、教育社會學。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News