目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行金檢銀行抓炒匯 金管會協防

央行金檢銀行抓炒匯 金管會協防

外傳中央銀行盯上出口商是否趁新台幣升值期間,透過海外貨款進行炒匯,派員金檢二、三家本國銀行,立委吳秉叡今(12)日上午在立法院財委會質詢表示,金管會會否調查銀行有無涉及炒匯,金管會主委黃天牧表示,會配合央行作必要了解。

疑出口商 透過海外貨款炒匯

今年開市首週,新台幣匯率多次在盤中見到二十七字頭,中央銀行「守匯」壓力大;相較過去抓炒匯多鎖定外銀,市場傳出央行這次鎖定兩到三家國銀,調查是否有出口商炒匯。國內最大外匯銀行兆豐商銀昨表示,尚未收到央行金檢訊息,依規定各種形式換匯,都必須有實質交易行為,且每日交易資料,各銀行都須通報央行,央行可隨時掌握出口商動態。

《路透》引述三名消息人士報導,央行關注出口商是否趁新台幣升值期間,透過海外貨款進行炒匯,並已派員金檢,審視銀行客戶大規模匯款是否出現「異常增加」交易。

國銀主管證實 2~3家被鎖定

某國銀主管私下證實,傳已有兩到三家外匯交易量規模較大的國銀「被鎖定」,接下來是否會擴大為全面性金檢,不得而知;通常出口商委託國銀拋匯,銀行端會根據洗錢防制法,對客戶(出口商)匯入款項,如資金來源、用途等進行了解,比對匯入款項與出口商品是否吻合,且必須向央行申報,只要央行覺得有異常、匯入情況與過去不一致,就會派員到銀行進行了解。

兆豐銀行表示,出口商可至不只一家銀行進行換匯交易,但不管是即期、遠期、Swap(換匯避險)等,都要有實際貿易行為,各銀行每天的換匯交易,都須報送至央行;兆豐內部建置的反洗錢系統版本,不但緊盯「金額」、還比對「交易對象」、「地點」,目前並未出現系統自動認定交易量異常情形。民營中國信託銀行昨未對此議題回應。

去年底新台幣強升,央行為了「守匯」招數盡出,除了買匯阻升、查緝糧商炒匯,並多次找外銀「喝咖啡」,且盯上外資持有反向ETF(股票指數型基金),這次鎖定國銀較為罕見。

金管會協防 暫不考慮開放國際版上限

中央銀行呼籲全民共體時艱一起穩定新台幣匯率,金管會主委黃天牧12日表示,已儘速開放更多的外幣商品,如加速投信的外幣計價基金放行及壽險外幣保單,至於是否重新打開保險業投資國際板的65.25%天花板?黃天牧則直言:「目前還沒有!」

央行建議金管會提高外幣保單額度及拉高保險業國外投資比率,黃天牧表示,外幣保單額度仍很充裕,即暫不需要調整。國外投資上限45%是訂在保險法,修法需要時間,近期有學者討論是否直接以函令,打開國際板加計國外投資不逾資金65.25%的上限,速度更快。

但黃天牧對此表示疑慮,強調目前仍是65%左右,「這要好好想一想,還是有一些外幣風險」,現在壽險業國外投資還是占資金65%多,且這上限也是前二年在立委各方面呼籲之下訂定的,所以目前還沒有考慮要重新評估。

黃天牧表示,金管會就是儘量多開放外幣商品,包括投信基金募集各方面速度都有在提升,還包括壽險的外幣保單,及資本市場發展藍圖中,開放國人可以定期定額外幣購買國外有價證券等,都是國際化一環。

來源:中時、自由時報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News