目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 奧運冬奧辦不辦成難題,日本北京需想辦法遏止疫情擴散

奧運冬奧辦不辦成難題,日本北京需想辦法遏止疫情擴散

日本共同社周日公布最近民調,大約有80%民眾認為,由於日本各地新冠肺炎新增案例激增令人憂心,今年東京奧運應取消或再延一年;菅義偉團隊支持率與反對率也形成死亡交叉,主因就是防疫沒做好。媒體11日也指出,2022年的北京冬奧得密切注意日本狀態,因為明年全球高機率仍深陷疫情泥淖。

日本首都圈的緊急狀態與變異疫情的來襲,讓日媒決定以民調,觀察國民對東京奧運的看法,根據《日本時報》報導,最新民調顯示,35.3%的受訪者認為東奧該直接取消、44.8%的人要求順延,不看好按照原定時間舉行東奧的人數竟達8成,是近期民調以來最懸殊的一次。這場去年已因疫情延後過一次的全球最盛大運動賽事,預定今年7月23日至8月8日在日本首都東京舉行。

而日相菅義偉上周四宣布大東京地區進入緊急狀態,也可能將在其他地區宣布此一舉措以控制疫情。菅義偉因領導防疫成效不佳飽受砲火攻擊,支持率自去年9月上台以來節節下滑。他的內閣支持率較上月大降9個百分點至41.3%,低於不支持率42.8%。

雖然尚未證實,但根據日本雜誌”周刊實話”於8日報導,受新冠肺炎衝擊,日本政府可能將在例行國會會議上,與東京都政府一起宣布停辦本屆東京奧運。據了解,本次國會會議聚焦在審議第3次的武漢肺炎對應追加預算,由於東京奧運是否舉辦,將嚴重影響預算編列。

2024年與2028年奧運已確定由巴黎、洛杉磯舉辦,若2021年東京奧運取消後,據消息人士指出,日本將表態向奧委會爭取2032年奧運,藉此確保奧運場館建設投資不被浪費,東京奧運很可能會推遲至10年後才舉辦。

對於日本國內越來越高漲的反對聲浪,《南華早報》就報導,眼看東京奧運遇到的極大阻礙,明年的北京冬季奧運不能置身事外,有很高機率到明年,疫情尚未被完全控制,北京冬奧要如何落實防疫、穩定國內人民的信心,都是一大課題。

特別是當前主辦地點之一的河北省,北京冬奧的戶外冰雪項目將由河北省西北大城張家口舉辦,但目前河北省病例激增,一週內就增加310例,其中過半是本土案例,當局表示,河北省目前處於封鎖狀態,盼讓鎖死疫情大規模傳播,讓冬季奧運的建設工程能持續進行。

來源:聯合報/經濟日報/中國時報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News