目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 龐培歐宣布解除台美交流限制

龐培歐宣布解除台美交流限制

綜合媒體報導,美國國務卿龐培歐9日發布聲明,宣布解除美台交往限制;「我宣布取消所有自我施加的限制,行政部門應將國務院先前頒布有關台灣關係的所有聯繫準則,視為無效。」

龐培歐此舉可能意味台灣正副總統,行政院長、外交部長和國防部長不得訪問華府,及國防部官員不得穿著軍服進入五角大廈等限制將取消。

龐培歐表示,台灣蓬勃的民主政體,也是美國的可信賴夥伴,但幾十年來,美國國務院制定規範外交官、公務員及其他官員與台灣對口單位互動的複雜內部限制,美國政府採取這些行動是單方面想安撫北京,「如今不再是了。」

龐培歐表示,除美國在台協會AIT)以外,國務院的「外交事務手冊」與相關的「外交事務指南」中,指導行政部門以其他實體與台灣部門接觸往來的所有部分,也同樣作廢。

龐培歐說,依根據台灣關係法規定,行政部門與台灣關係,應由非營利的AIT處理。

龐培歐說,美國政府與世界各地的非官方夥伴維持關係,台灣也不例外,美台兩個民主政體共享個人自由、法治和尊重人的價值,今天的聲明認知到美台關係不需要也不應該,因美國自我設限而受到束縛。

龐培歐推文表示,這一行動將使兩個偉大民主政體受益。

聯邦眾議院外交委員會「國會台灣連線」共同主席迪馬里(Mario Diaz-Balart)表示,這是強化美台關係的又一重要步驟,龐培歐應為此公正而適當的行動受到讚揚。

聯邦參議員史考特(Rick Scott)推文表示,這是好消息,美國應該持續強化對台關係,台灣是美國對抗共產中國侵略的偉大盟友和夥伴。

駐美代表處表示,「誠摯表示歡迎,我政府除向國務院表達感謝,並感謝長期關心台美關係之美國國會兩黨議員,例如近期通過之台灣保證法,鼓勵行政部門放寬對台交往限制。我們期待台美夥伴關係在可見之未來持續強化與成長。」

美國國務卿龐培歐宣布解除所有「台美交流限制」,此舉可能意味取消限制台灣的正副總統、行政院長、外交部長與國防部長無法訪問華府。總統府發言人張惇涵今天表示,這項聲明充分反應台美堅實的夥伴關係,除感謝美國國務院的這項決定外,也感謝長期支持台灣的各界美國友人,讓台美之間能夠順利推展政治、經濟、安全等各領域的合作,讓台美關係不斷推展至目前的緊密友好。

張惇涵強調,我國政府對外政策的一貫立場,是踏實穩健地推動整體國際關係發展,並以謹慎負責的態度維持對外關係的平衡,而這是過去幾年台美互信與雙邊關係提升的重要因素。「未來我們也會以相同態度,在既有的堅實基礎上,持續爭取美國跨黨派支持,並持續深化台美合作夥伴關係。」

 

【中央社華盛頓9日專電】

在美國總統川普政權即將交接前夕,美國國務院今天宣布取消美台交往限制。對此,駐美代表處表達感謝,認為這項宣布充分反映台美關係的強勁與深度。

美國國務院今天發布聲明指出,台灣是充滿活力的民主政體也是美國可信賴的合作夥伴。但數十年來,美國國務院制定複雜的內部限制措施,規範美國外交、軍事與其他官員和台灣官員互動。美國政府這項單方面行動的目的在安撫北京共產政權,但「不會再如此」。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)透過聲明宣布取消所有自我施加的限制。聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義授權發布的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。

聲明指出,所有外交事務手冊中,除了美國在台協會(AIT)外,其他機構與台灣行政部門往來的部分應該視同無效。根據台灣關係法,美國行政部門與台灣的關係應交由美國在台協會全權處理。

龐培歐透過聲明表示,美國政府在全球各地維持非官方夥伴關係,台灣也不例外。美台這兩個民主政體共享個人自由、法治與對人權尊嚴的價值觀。今天的聲明確認美台關係,不需要也不應該因為官僚體制的自我設限而受到束縛。

對於美國國務院宣布解除台美交往限制,駐美代表處發出聲明表示,這項宣布充分反映台美關係的強勁與深度,台灣政府誠摯表示歡迎。除了向國務院表達感謝,駐美代表處也感謝長期關心台美關係的美國國會兩黨議員,像是透過通過「台灣保證法」鼓勵行政部門放寬對台交往限制等方式促進台美關係,也期待台美夥伴關係在可見的未來,持續強化與成長。

引用來源:聯合報