目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 鴻海研究院今揭牌 六大亮點一次看

鴻海研究院今揭牌 六大亮點一次看

鴻海研究院今(4)日於台北市鴻海內湖大樓舉行揭牌儀式,由鴻海科技集團(2317)董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉親自主持,國發會龔明鑫主任委員、鴻海科技集團郭台銘創辦人以及黃秋蓮總財務長等人共同與會揭牌。今日活動六大亮點一次看!

第一,鴻海研究院今日進行人事佈達,研究院執行長將由李維斌博士擔任,李博士同時兼任資通安全研究所所長,量子計算研究所所長由謝明修博士擔任,人工智慧研究所所長則由栗永徽博士擔任。

第二,鴻海研究院作為鴻海科技集團未來前瞻核心技術研發單位,希望透過資源持續的投入,加速技術發展與聚焦,扎下鴻海未來發展3大關鍵技術如電動車、數位健康、機械人的根,以結出3大未來產業的果。

鴻海研究院五大研究所宗旨,包含人工智慧研究所、半導體研究所、新世代通訊研究所、資通安全研究所、量子計算研究所。

第三,鴻海創辦人郭台銘致詞表示,台灣不能只有一座護國神山,鴻海正在往下一代組裝業發展,不能趕上台積電(2330) ,但至少要看到台積電的方向盤。

郭台銘提醒台灣未來年輕人,台灣不能只有一座護國神山,要有許許多多護國神山。

第四,劉揚偉表示,研究院的實驗室(Lab)一定要世界一流,沒有預算上限,需要就花。鴻海未來毛利的提升,將與鴻海研究院有很大的關係。

第五,針對電動車,劉揚偉表示,傳統造車業、internet(網路新創)、資通訊(ICT)產業3力量帶動電動車(EV)發展趨勢成形,資通訊產業因具工程人力跟供應鏈優勢,只要能建構開放平台,便能發揮軟硬整合實力,看好資通訊產業未來在平台將占據重要份量。

未來電動車如同手機一樣,會由一家公司做好軟硬整合,變成一個平台,讓其他廠商在此平台上發揮創意。劉揚偉暗指Apple Car意味相當濃厚。

第六,對於對自家股價看法,劉揚偉指出,「我認為兩個層面,第一是公司基本面。第二是市場對公司信心」。他強調,我們努力讓市場知道鴻海做什麼,因此股價上會有些反應。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News