目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 《紐時》評台灣如平行時空 陳時中:我認為會爆發另波疫情

《紐時》評台灣如平行時空 陳時中:我認為會爆發另波疫情

2019年全球因為新冠病毒肆虐,造成了重大的損失,至今仍在努力的對抗疫情,而台灣由於防疫有成,已多次登上國際媒體,《紐約時報》今日以「台灣如何計畫免於(大部分)疫情」為題,表示雖然台灣目前成功的抑制了疫情的蔓延,但仍有民眾擔憂不知道能持續多久,且專家認為長久以來的鎖國可能造成台灣被孤立。

根據《紐約時報》報導,全球因為新冠疫情造成了大規模的死亡、失業,經濟嚴重被影響,然而台灣數個月來的生活卻一直很正常,民眾能如常的結婚、在夜市趴趴走、湧入球場看比賽、欣賞演唱會等,簡直如同「平行時空」,正常到讓人感覺毛骨悚然。報導指出台灣的人口比美國的佛羅里達州還要多,但死亡人數卻是兩隻手就能數出來,如此高水準的防疫也讓民眾產生這能持續多久的擔憂。

台灣衛福部長兼中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,就因為防疫成功,政府的防疫策略根基更不能動搖。自去年3月起,台灣在國境嚴格把關,所有入境民眾均須居家檢疫14天,包括本國公民。雖然這道高牆讓台灣成功的隔絕了疫情,但若是其他國家在施打疫苗後,開始放鬆防疫管制,那麼台灣就很有可能在經濟、政治上受到孤立。

陳時中也向紐約時報說明,在疫苗被證實是一種持久有效的抗疫武器前,政府不會在公眾壓力下放寬防疫政策,「我認為會爆發另一波疫情,因為人人都在想『我已接種疫苗,或是我下周要接種疫苗,我等夠久了,現在我可以自由了吧?』」因此陳時中表示,要有更多證據來證明現有疫苗可產生持久防疫的效果,「我們才能真正開始放鬆一些」。

史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)表示,台灣能維持這麼久實在是了不起,但就算在2021年中以前,全民都接種了疫苗,要再守住6個月還是非常困難的,「隨著全球病例數激增以及新冠病毒在更多地方的傳染性越來越強,必然會有更多的感染者到達台灣的邊境,這意味著更多確診案例越過政府的防護只是時間問題」。

台灣防堵疫情著重嚴格隔離檢疫,減輕醫療體系負擔,且不必付出高昂篩檢成本。但部分專家呼籲政府擴大篩檢、揪出更多無症狀病例,特別是在國境。陳時中表示,他相信台灣肯定有無症狀感染者成為漏網之魚。「但如果那些感染者沒有造成問題,我是該大費周章試圖把他們找出來,還是將精力投注在已造成問題的病例上?」

對於近日來英國變種病毒來勢洶洶,陳時中說,他認為台灣應該開始全面檢測入境者,不只是將他們隔離。而新加坡則持相反態度,於近期解除了台灣旅客的入境限制,對此專研傳染病的新加坡國立大學教授費雪(Dale Fisher)表示,「新加坡認為就算旅客帶進了新型冠狀病毒,也不大可能廣泛傳播,如果你對你的防疫體系沒信心,國境只會越守越緊」,費雪說明台灣真正的考驗在於,「若是疫苗沒有持久免疫的效果,那麼民眾能再忍受與世界隔絕1年、甚至5年嗎?」

來源:東森新聞/聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News