目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 日緊急鎖國,醫生呼籲需預防醫療體系崩壞

日緊急鎖國,醫生呼籲需預防醫療體系崩壞

近期於英國爆出的新冠病毒變異病毒株,目前正於歐洲各國持續擴散,亞洲也開始出現零星病例,使世界各國陸續對英國暫停郵件及入境。日本於25日傳出首例變異病毒確診案例,加上持續攀升的確診人數,使日本政府於28日閃電宣布鎖國,2021年1月底前除特定國家外,全面禁止外國遊客入境。

目前,雖未確定感染「B.1.1.7新冠變種病毒」後病狀會加重,但據《日本放送協會》報導,隨著各國陸續出現變種病毒感染案例,日本政府24日已率先禁止來自英國與南非的旅客入境,更於28日起暫停來自150個國家的外籍旅客入境。對於已出現變種病毒感染案例國家返國的民眾,也要求在入境同時出示72小時內的陰性檢測證明。

針對緊急鎖國的政策,旅日台人指出,政策表面上看來是為了保護日本人,但其實前幾天才有英國歸國的日本機師,因「機師不用檢驗」,就把新型變種病毒傳染給了家人,隨後日本的感染人數竟然跟雲霄飛車一樣飆漲至5人,而且5人還是醫院受理的數字,不曉得沒排到隊、不給檢驗的到底多少人。

對此,胸腔科醫師蘇一峰也認為,「日本就是因為虧待醫護人員,導致他們相繼逃離第一現場」,所以防疫失敗,只好緊急鎖國。也有在日本醫院做看護的台灣人出面呼應「日本的醫療體系已崩壞」,因不但院內患者暴增無法接受新的感染者,更因醫療資源不夠只能被迫穿著半套式防護衣工作,最後使日本許多醫院裡外人員都被傳染,導致近期出現前所未有的「醫療辭職潮」。

蘇一峰也解釋,日本基本上是採「自主隔離」,沒人知道隔離中的人究竟有沒有遵守規定,又因醫療體系的崩壞,導致許多人無法就醫,只能在家等待命運,更舉例說明先前死亡率突大增的義大利,也是因長期壓縮醫療支出,所以才會使確診率及死亡數不斷攀升,警告台灣要小心這些前車之鑑。

然而,日本鎖國政策中表示,因台灣、南韓、越南以及中國大陸等疫情已經獲得控制的11個國家與地區不受此限制,在遵守防疫規定的前提下,仍開放入境。也招致許多批評,許多民眾紛紛表示政策面上許多漏洞,並未能有效防範疫情持續擴大的情形。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News