目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 數位身分證恐生變 竹市試辦喊卡

數位身分證恐生變 竹市試辦喊卡

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒有問題與得到國人的信賴才會全面推動,目前已請內政部再溝通,也再次檢視資安是否可進一步改善,評估與確認試辦日期是否延後,盼內政部不要輕易放棄。

隱私爭議 試辦範圍縮水

綜合媒體報導,內政部原訂將於明年1月在澎湖縣、新竹市及新北市3縣市小規模試辦發行數位身分證,明年7月全面換發。不過,各界對資安疑慮未解,內政部日前縮小試辦區,改為新竹市1個縣市試辦。

新竹市政府表示,近來陸續接到許多市民、專家團體的聲音與建議,也持續和中央溝通,市府秉持市民優先、資安第一原則,若中央現階段無法對資安釋疑,市府傾向暫緩試辦。內政部次長陳宗彥說,新竹的試辦計畫仍在擬定中,一定會等到計畫完整後才會啟動小規模試行,內政部將持續和新竹市府溝通。

行政院長蘇貞昌上午受訪時表示,有些人對資安有疑慮,他已責成內政部好好溝通、說明,不要貿然推動。

徐國勇上午出席國際獅子會300A2區捐贈災情勘查車儀式,被問及數位身分證是否將會如期推動,徐國勇說,數位身分證是行政院重大政策,會依據政院指示做相關的處理。

徐國勇說,他昨天到中央印製廠看卡片印製過程,印製過程都很縝密;行政院政務委員唐鳳是資安專家,大家都可以信任,日前唐鳳與他一起直播向大家解釋,內政部會一步一步在大家沒有疑慮後,再繼續處理。

媒體追問明年1月新竹市試辦期程是否不變,徐國勇說,會再溝通。

唐鳳辦公室機要秘書黃子維表示,大家在資安測試前提出了很多相關疑慮,而資安測試的目的就是要找出問題、解決問題,進而消除疑慮,如果在資安測試後,各界還有什麼未解疑慮,再來討論、解決、改進,但若連測試都沒有做,就沒有對話基礎。除非數位身分證政策不推動了,否則一定要進行資安測試。

黃子維說,唐鳳有數位專業,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇多次找唐鳳協助,唐鳳當然秉持專業提供相關意見,協助政策推動;就像日前唐鳳也答應徐國勇的直播邀請,一起向外界釋疑。

黃子維也說,若內政部還有相關安排,唐鳳本於執政團隊的一份子,一定會在能力範圍內幫忙。

黃子維表示,數位身分證政策的主責單位還是內政部,現在既然新竹市的試辦有產生變化,後續時程要怎麼重新安排,政策面還是要看內政部的決定。

至於新竹市傾向暫緩試辦是否有先知會內政部,對此,徐國勇僅表示,會用更好的方法,讓民眾放心,有關資安的疑慮,該做的都會做好

複製成功 擬發500萬獎金

根據原本規畫,試行換發後,內政部會有「神祕客」、「賞金獵人」,並邀政委唐鳳擔任評審長,歡迎駭客找出數位身分證漏洞並改善;若可複製一張相同的數位身分證或偽造數位簽章並通過驗證者,最高提供新台幣五百萬元獎金。

不過,換發數位身分證早已引發資安與隱私爭議,民進黨立委也數度批評;行政院長蘇貞昌日前表示,他已經決定,數位身分證要試辦到安全為止,不一定七月就要全國換發。

試辦日期 評估是否延後

數位身分證政策萌生變數,行政院祕書長李孟諺說,正請內政部溝通,也再次檢視資安是否可改善,民眾疑慮部分也要對外說明,再評估與確認試辦日期是否延後。

李孟諺說,數位身分證仍要以資安爲最重要的考量,要確保資安沒有問題與得到國人的信賴才會全面推動,但盼內政部對一月試辦不要輕易放棄,要再努力。

數位身分證小檔案

New eID是「國民身分證數位化」,利用晶片分區加密保護,並可選擇附加自然人憑證,符合數位化及行動世代需求,並提供實體及網路身分識別的身分證明文件。

根據規畫,New eID卡面上的個資將由現行十一項減為五項,民眾可享免臨櫃、免填寫等便利,可隨時辦理各項業務。

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News