目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 行政命令全數通過,美豬確定來台總統蔡英文臉書喊話

行政命令全數通過,美豬確定來台總統蔡英文臉書喊話

立法院今處理攸關開放進口美國萊豬的行政命令和相關修法草案,於下午表決通過共九項行政命令,正式開放美國萊豬,及30月齡以上美牛等,將於明年1月1日上路。總統蔡英文也在行政命令後於臉書發文,向國人喊話承諾將會標示清楚嚴格把關。

立法院院會今處理攸關開放進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛等的九項行政命令,包括,修正「動物用藥殘留標準案」、修正「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、修正「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、修正「散裝食品標示規定」、修正「散裝食品標示相關規定」、廢止「101年9月6日公告之散裝食品標示相關規定」、「包裝食品之豬肉及豬可食用部位原料之原產地標示規定」、「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、修正「101年9月7日農防字第101473960號公告案」。

立法院今下午完成審查學校衛生法部分條文修正草案、食品衛生管理法部分條文修正草案後,開始處理行政命令審查,經朝野代表發言完畢後,開始表決。在野黨團雖提出不予以備查,或廢止等修正動議,但民進黨團均提出修正動議同意准予備查九項行政命令,並以人數優勢表決通過。

針對幾個月來的美豬議題,總統蔡英文也在表決通過後透過臉書發文,表示不同意近日來對執政黨在此議題上前後不一的批評,她強調當時的抗爭是由於民眾質疑萊劑容許值並沒有國際標準可遵循,以及豬農憂慮進口衝擊的問題。但隨著2012年國際食品法典委員會(CODEX)公布的萊劑容許值標準,美牛才順勢進口;而今年宣示投入養豬產業百億基金,加上口蹄疫拔針,美豬入台才成為選項。

面對爭議蔡英文總統再次強調開放市場的政策是未來台灣走向國際的重要起點,「對我來說,貿易就是有來有往,任何協議,都不會只合一方的意。」同時感謝行政院長蘇貞昌和團隊的努力,承諾將清楚標示、嚴格把關讓民眾安心。

來源:聯合報/yahoo

引用來源:多元