目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台美科學及技術合作協議完成簽署

台美科學及技術合作協議完成簽署

外交部今天召開「台美科學及技術合作協議」完成簽署宣布茶會,由外交部長吳釗燮主持,邀請科技部長吳政忠、經濟部政次陳正祺、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑出席,宣布在「台美經濟繁榮夥伴對話」下的新協定「台美科學及技術合作協議」,已由駐美代表蕭美琴及美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)於15日在華府簽署。

國與美國11月20日舉行「經濟繁榮夥伴對話」,並於會後簽署合作備忘錄,而日前《科學及技術合作協定》是首項具體協議,我國外交部長吳釗燮今(18)日強調,此協定展現台美之間的緊密夥伴關係;美國在台協會台北辦事處處長酈英傑則稱,該協定確保科技研究完整性和保護智慧財產權。

我國駐美代表蕭美琴和美國在台協會(AIT)華府總部執行理事藍鶯(Ingrid Larson)12月15日在美國首都華府簽訂《科學及技術合作協定》,主管經濟成長、能源和環境的美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)見證,更提到《紐約時報》日前刊登的投書直言,「台灣是全球最重要的地方」。

酈英傑(Brent Christensen )提到,派駐美國駐南非大使館期間負責科技領域業務,更曾任美國駐中國大使館的科技、環境、衛生參事,「因此我知道這項協定對美台而言相當重要」。他表示,該協定提供迫切需要的法律框架,「美台是真朋友,一起真進展」。

「台美雙方不到1個月的時間就完成協商簽署,凸顯緊密合作的夥伴關係」,吳釗燮強調,台美關係持續升溫,近期有許多新的合作及對話機制,議題廣泛多元,並稱希望雙方在科技領域展開戰略性夥伴關係,維持印太地區的安全與繁榮,同時在現有基礎上,深化台美全面關係。

我國科技部長吳政忠說,科技部與美國獨立機構「國家科學基金會」(NSF)、美國商務部下轄的國家海洋與大氣總署(NOAA)有扎實合作,「會在過去成功合作基礎上,持續開創新的合作項目」。他提到,台灣的積體電路(IC)設計、製造、封裝技術佳,「美國能和台灣在半導體產業有所貢獻」。

吳政忠強調,簽署《科學及技術合作協定》也讓台美雙方在科技領域,會有更經常性的合作互動。代表我國赴美進行對話的經濟部政務次長陳正祺稱,這項協定顯示美國對台灣的科技研發、保護、智產權的肯定,「科技是發展經濟的基礎......谷歌(Google)、微軟(Microsoft)也和經濟部展開科技研發合作」。

另外,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、海洋和國際環境、科技代理助卿莫爾(Jonathan Moore)、國務卿科技顧問蔣濛(Mung Chiang)等美國官員均見證協定簽署。蕭美琴直言,簽訂此協定是「一大里程碑」;藍鶯則說,自由是創新的要素,也是美台之間的共享價值。

來源:聯合報、風傳媒

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News