目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 經濟學人評年度最進步國家 台灣上榜

經濟學人評年度最進步國家 台灣上榜

「經濟學人」評論2020年度表現最進步國家,台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫表現優異,不僅病故人數僅7例,經濟甚至逆勢成長,成就令人印象深刻而被列為候選國之一。

文中提到,2020年受疫情影響,經濟萎縮成為新常態,絕大多數國家都在低谷中掙扎,這次的候選國當中,許多也差點落入這種困境。

文中表示,台灣在這次疫情僅有7例病故,經濟成長表現遠優於他國。先不論台灣究竟是「最進步國家」還是「最進步實質自治體」,台灣都在沒有關閉學校、商店或餐廳,更別說是全面封城的情況下,就把病毒隔絕在外。

文中指出,台灣經濟成長表現在2020年更是鳳毛麟角;台灣也同時展現勇氣,在面對北京一再威脅時從不退縮。

文中表示,中國時常宣稱台灣必須回歸祖國,派遣軍艦、軍機侵台的距離越來越近、頻率越來越高。然而,在今年1月總統大選時,台灣選民拒絕了另一名親中候選人,讓總統蔡英文連任。蔡英文政府不僅庇護香港民權人士,台灣也令人認知中華文化與自由民主可兼容並蓄。

其他和台灣同列為候選的國家包括同樣防疫有成的紐西蘭。紐西蘭僅25例病故,且生活已大致回復常態。玻利維亞則是在經歷暴力示威抗議,不讓充滿賄選爭議的前總統莫拉萊斯(Evo Morales)連任,並於今年10月和平選出新總統而列為候選國。

美國的防疫效率和英國、義大利及西班牙都處於墊底,但美國因為研發疫苗的「神速行動」(OperationWarp Speed),並在11月大選讓川普(Donald Trump)無法連任,阻止了民粹主義蔓延,因此列為候選。

「經濟學人」最終把最進步國家名號頒給馬拉威

經濟學人評論馬拉威如今的進步,必須回溯至2012年。當年馬拉威總統穆薩里卡(Bingu wa Mutharika)病逝,但他的死訊被隱瞞,遺體甚至被運回南非接受「醫療協助」,只是為了爭取時間讓他的弟弟彼得接任。

彼得當年雖然沒能成功掌權,卻在2年後當選總統,並在2019年爭取連任。選票作假及賄選的醜聞滿天飛。馬拉威人民展開大型示威,抗議這場「修正液選舉」(許多選票上出現修正液塗改痕跡)。

經過長期調查與蒐證,2020年2月憲法法庭宣布取消總統選舉結果,重新舉行選舉,並於今年6月經過公平選舉產生新總統查克維拉(Lazarus Chakwera)。馬拉威雖然貧窮但捍衛民主而被選為年度最進步國家。

引用來源:聯合報