目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行宣布利率連三凍 上修GDP增幅

央行宣布利率連三凍 上修GDP增幅

中央銀行昨(17)日召開今年最後一季理監事會議,總裁楊金龍宣布利率「連三凍」、重貼現率維持歷史低點1.125%。由於電子零組件及資通訊產品需求暢旺,央行大幅上調今、明兩年的經濟成長率,分別為2.58%與3.68%。

對於明年第1季貨幣政策,楊金龍定調「寬鬆」,經濟成長復甦型態也維持先前提過的「NIKE」型。

央行預估,明年經濟成長率增至3.68%,消費者物價指數(CPI)也將轉正,由今年的負0.25%增至0.92%。楊金龍指出,在昨日的央行理監事會議上,「理事們一致同意維持利率不變,但也有理事提到,長遠來講,低利率對經濟不是好現象。」

對於明年是否有升息機會,楊金龍坦言,台灣是小型開放經濟體,沒辦法隔絕其他經濟體,特別是大型經濟體的波及,全球貨幣政策寬鬆,加上擴張性財政政策的規模為史上最大,台灣明年物價年增率約0.92%不算很高、沒有通膨疑慮,基本上利率還是維持不變,未來走勢不只考量國內、也要考慮國外的經濟情況。

市場解讀,楊金龍此話暗示,央行明年調高利率的機率低,同時也會隨國際趨勢,持續貨幣寬鬆政策。

楊金龍表示,台灣經濟基本面表現佳,帶動新台幣匯率升值,今年前11月,台灣出口表現優於亞洲主要經濟體,主要原因有二:積體電路及資通與視聽產品出口大幅成長、近月傳產業包括機械、塑化、基本金屬等出口成長回穩。

楊金龍表示,央行上調今年、明兩年的經濟成長率,今年由上季預估的1.6%上修至2.58%,主要是第3季輸出大幅擴增,帶動經濟成長大幅回升至3.92%,預估第4季輸出成長動能持續,將可提振今年經濟成長。

有別於今年經濟成長由出口帶動,楊金龍說,明年經濟成長主要動能為內需,明年經濟成長率由第3季預估的3.28%上調至3.68%優於今年,主要是民間消費成長將由負轉正、民間投資及輸出成長增強。

 

圖片來源:聯合報官網

引用來源:聯合報