目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 楊金龍:美國的寬鬆 我們的挑戰

楊金龍:美國的寬鬆 我們的挑戰

中央銀行面臨最大的挑戰是什麼?總裁楊金龍昨(17)日直言,「你(指美國)的寬鬆,就是我們的挑戰」,穩定匯率為央行職責,此一順序將優先於美國匯率報告壓力。

(影片來源:聯合報官網)

央行總裁楊金龍今天在理監事會議後對媒體表示,美方將我列入匯率操縱國觀察名單,我國會在跟美方積極溝通,今年因為有大筆資金流入台灣這個小經濟體,央行一定會有動作調節,但不會操控匯率。

楊金龍表示,大國經濟體與小國經濟體原本就不同,加上美中貿易衝突後,我方對美國出口增加、出超加大,所以才會越過美方的評估門檻,成為匯率操縱國觀察名單,我國會與美國財政部持續溝通,我國的匯率絕對不是為了取得競爭優勢,而是對台灣整體經濟的考量。

楊金龍還說,美國希望我們更加透明、要公布買匯數據,事實上,央行每半年會在立法院財委會揭露央行買匯金額,已符合美國要求。

昨天是台灣被美國列為匯率操縱國觀察名單首日,新台幣貶值0.5分,收28.481元,連四貶,總成交量20.835億美元;盤中高點一度升抵28.116元,續創23年半新高,最多升值3.6角,尾盤央行照常進場調節,壓貶匯價後報收。

對於美國財政部報告再度將台灣列為匯率操縱觀察名單,楊金龍說,受美中貿易衝突影響,我們對美出口增加,變成有兩項標準符合,楊金龍透露,其實美國是始作俑者,因美中貿易衝突,使台灣對美國出超擴大。

經濟部長王美花則說,後續對美要怎麼平衡,各部會會努力了解,「我們會小心因應」。同時,面對廠商反映新台幣匯率升值造成壓力,身為央行理事的王美花表示,會為以外銷為導向的中小企業發聲。

至於今年下半年以來,央行頻頻進場買匯,是否達到第三項標準,買入外匯金額超過GDP的2%、明年恐被列為匯率操縱國?楊金龍回應,「明年4月才曉得。」但他不忘強調,央行尊重供需原則,只是若情況嚴重影響到金融穩定,央行當然要調節,「至於有什麼後果,以後再說吧!」

財委會立委形容,近期央行角色猶如夾心餅乾,內有出口商抱怨新台幣過度強勢,外有美國匯率報告將台灣列匯率操縱觀察名單,央行如何拿捏分寸?

楊金龍坦言,美歐日央行大規模購債,且擴張性財政政策規模為史無前例,是央行最大的挑戰,「新台幣匯率基本上是供需決定,若危及金融穩定,央行義不容辭、一定要調節,但調節的結果不可能所有人都滿意。」

對於匯率穩定的職責,會比美國匯率報告重要嗎?楊金龍引述川普競選宣言「美國優先」說,每個國家都要考量自己,身為小型經濟體,我們為自己好,不會影響他國,但大的經濟體只考慮自己,卻會波及其他國家。

楊金龍舉例說,當MSCI調整時,熱錢大量湧入,金額龐大令台北匯市難以承受,套句央行前總裁彭淮南說過的話,「台灣是一個小小池塘,大鯨魚跳進來,引起水花四濺。」

對於美國匯率報告施壓,楊金龍說,美國財政部長都說匯率操縱難以定義,美國商業部長也說,要估出匯率的合理價格是天方夜譚;台灣跟美國財政部溝通良好,我們將強調台灣絕不會為了取得不當的競爭優勢而操縱匯率。

圖片來源:聯合報官網

引用來源:聯合報