目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 疫情升溫 秋冬專案上膛

疫情升溫 秋冬專案上膛

疫情有升溫趨勢,為有效防疫,疫情指揮中心上月18日將公告「秋冬專案」,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞11月16日指出,指揮中心已與各縣市衛生局、八大類場所召開會議研議「秋冬專案」,主要方向為加強嚴控「邊境、社區、檢驗」三大類,此外,八大類場所將強制戴口罩,違者最高可罰新台幣1萬5千元。

11月16日又新增1例由印尼來台工作的「境外移入確診病例」,上周單周就有25例確診案例,創下今年4月以來單周人數最高紀錄,確診人數在上周就突破600例。

為防範秋冬有第二波疫情,羅一鈞指出,指揮官陳時中18日會公布「秋冬專案」,他表示,主要為「邊境、社區、檢驗」三大塊,朝向比目前更為嚴格的措施。

羅一鈞指出,八大類場所將強制戴口罩,民眾若不配合,目前研議依照《傳染病防治法》第36條、第37條去訂定,裁罰金額約3千元到1萬5千元,但會有勸導過程,周三就會正式公告如何實際執行、裁罰標準、配套、相關Q&A。

在檢驗方面,羅一鈞表示,對目前不符合旅遊史、沒有相關呼吸道症狀,讓醫師可以就臨床評估,比如沒有旅遊史卻從事高風險行業,若有感冒症狀可循此途徑通報採檢,希望採檢數量可以再增加,醫院若有達到目標值或百分位的話,會提供獎金,獎勵細節也一併在周三公布。

指揮中心統計,截至目前國內累計10萬5,692例新冠肺炎相關通報(含10萬4,290例排除),其中603例確診,分別為511例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、536人解除隔離、60人住院隔離中。

 

無薪假人數 逐步趨緩

勞動部16日公布新一期無薪假統計,截至15日為止,無薪假實施家數467家,實施人數1萬1,317人。勞動部官員表示,整體而言,減班休息的情況還是繼續趨緩,實施人數在6月底3.1萬人創下高峰後,開始逐步降低,而這期數據是疫情高峰以來新低。

勞動部最近發布解釋函文給各縣市政府、科學園區,未休特休假工資計算需跳過實施無薪假月份,必須以未實施無薪假最近一個月來薪資計算,適用所有勞工。

勞動部最新無薪假統計,與9日公布統計相比,增加12家,人數減少379人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過三個月,實施方式多為每月休1日至4日。

官員指出,這次人數減少379人,主要落在兩家中大型製造業,一家金屬機電工業減少100多人、一家民生工業減少200多人,另零零星星增加,但事業單位規模不大。

此外,因邊境管制,讓不少人無法出國,勞工們特休假無處可用,不少使用曆年制企業開始結算特休假未休工資,勞動部公布最新函釋指出,結算特休假未休工資時,必須以「沒有實施無薪假」月份計算,也就是要以「正常工時」當月薪資為準,這項規定適用於所有勞基法勞工,估計約875萬名勞工受惠,即日起生效。

特休假結清工資計算方式,依規定要依照勞工最近1個月正常工作時間所得工資除以30,再去乘上剩餘未休假天數,按日發給勞工。今年受到疫情影響,部分企業實施無薪假,少則1個月,多則6個月以上,為了不要減損勞工權益,計算特休未休工資排除無薪假情況。

 

特休換薪 不受無薪假影響

受新冠肺炎影響,不少雇主實施無薪假措施,台北市勞動局表示,事業單位若與勞工協商減班休息,除應符合基本工資規定外,也要留意勞工在年底結算特休換薪時,要依原本薪資計算,不能因為減班休息而影響換薪比例。

台北市勞動局局長陳信瑜表示,各產業受新冠肺炎影響,導致雇主需與勞工協商減少工時及減薪,但由於目前疫情影響尚未結束,如果企業實施減班期間,跨及明年度的話,要留意年度轉換時,相關規定的變化。

陳信瑜表示,從2021年1月1日起,每月基本工資將調整為新台幣24,000元,每小時基本工資調整為新台幣160元,勞雇雙方要特別注意,協商減班休息後,薪資仍然不得低於基本工資,以免違反勞動法令、造成勞工權益受損。

計算勞工年度終結或契約終止前最近一個月所得時,計算仍要回歸常態,不能因為減班休息期間薪資水平較低,影響勞工原本應得。

 

來源:經濟、工商

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News