目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 被列匯率操縱國觀察名單 央行副總裁:將跟美財部溝通

被列匯率操縱國觀察名單 央行副總裁:將跟美財部溝通

美國財政部16日發布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,台灣重新被列為匯率操縱觀察名單。央行副總裁嚴宗大今表示,台灣這次是第四次被列入觀察名單,對美順差部分,是因為美中貿易戰後台灣對美出口增加,央行會跟美財政部表達這觀點。

央行副總裁嚴宗大今列席立院財委會,嚴宗大表示,美國開始執行這套制度後,台灣有經過三次被列入觀察名單,有五次未被列入,這次被列入,主要是國際經濟情勢變化情形,對美貿易順差超過標準。

嚴宗大指出,台灣這次是第四次被列入觀察名單,央行會根據美國指控一些不符美國財政部標準的準則進行檢討,但對美順差部分,是因為美中貿易戰後台灣對美出口增加,央行會跟美財政部表達這觀點。

立委林德福則問:「央行要默默接受嗎?」嚴宗大也回應:「央行跟美財政部溝通,有一再強調幾個標準有問題,最近美列10個國家觀察名單,美國也意識到愈來愈多國家會面臨這樣情況。」

美財政部更指出,台灣應允許新台幣升值。立委吳秉叡詢問,美元對新台幣是否升值很多?嚴宗大表示,跟其他貨幣相比,新台幣比去年升值5.73%、澳幣升7.88%、歐元升8.44%、人民幣升6.5%、韓國升5.7%、日本升5.03%。吳接著問:「所以你的意思是美元弱勢?」嚴回應:「對。」嚴宗大也指出,美國觀察時間是在去年7月到今年6月,跟現在匯率走勢沒有關係,美國明年4月還會再公布一次觀察資料。

立委曾銘宗詢問,台灣被列匯率操縱國觀察名單,央行是否會放手讓新台幣升值?嚴宗大說:「我們跟美財政部討論時,美國從沒給我們壓力,他期待的是資料透明化。」曾銘宗接著問:「近期新台幣是否會破28元?」嚴宗大回應:「這要看國內經濟情勢。」

立委賴士葆也關心匯率,他詢問新台幣1992年歷史新高是24.5元,新台幣是否有可能到這裡?嚴表示,這要從外匯市場供需來看。

林德福則問,蔡政府上來後買了很多美國的武器,台美關係友好也占不到多大便宜,兩岸關係變更差,央行維持動態穩定作法確定要繼續嗎?嚴宗大說:「央行維持匯率穩定是一貫政策,美國報告是基於自身經濟利益考量。」

吳秉叡指出,新台幣大幅升值,國內機械產業「哇哇叫」,競爭力降低很多,國內廠商都希望升值不要這麼快,台灣跟美交易愈來愈密切,美國還不滿、列為匯率操縱國觀察名單,站在央行立場要怎麼辦?嚴宗大表示,維持匯率穩定是央行責任,央行會繼續維持匯率穩定,其實傳統產業問題匯兌是因素之一,國外需求降低也是因素之一。

賴士葆建議,台灣目前無法加入RCEP(區域全面經濟夥伴協定)跟CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),新台幣因為觀察名單要放寬,央行不要干預,新台幣是有必要升值。嚴宗大則回應:「當台幣在做稍微長的升值時,也是產業升級的好時機。」

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News