目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 無薪假跌破萬人 非典就業跌破80萬人

無薪假跌破萬人 非典就業跌破80萬人

勞動部昨發布減班休息(無薪假)最新統計資料。截至十二月七日止,全台共計四五一家事業單位、六○六七人被放無薪假中,相較前一週(截至十一月卅日為止)驟減九十八家廠商、五二六一人,人數大減四十六.四四%,創下二月疫情發生以來最大跌幅。

主計總處26日發布「109年人力運用調查」指出,受疫情影響,非典就業(人力派遣、臨時僱用及部分工時)人數較去年大減2萬,跌破80萬人,主計總處官員表示,疫情期間全時員工仍有保障,但非典就業者的保障較少,因此受創最深。

人力運用調查於每年5月進行,今年5月適逢疫情高峰,失業人數及失業率皆是今年最高,在這個經濟情勢下,非典就業者受衝擊較大,由前一年的81.9萬降至今年的79.9萬。

5月我國總就業人數比去年同月少了2.2萬人,其中非典就業就減了2.0萬,顯示這一波疫情對就業的衝擊,以非典就業者受創最深。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,今年5月適逢疫情高峰,失業人數達48.6萬,失業率4.07%皆是今年最高,也是近八年同月最高,面對這個經濟低迷的處境,全職工作者雖面臨減班休息(無薪假),但還有工作,而非典受僱者可能就面臨失業,他們的處境確實比較為難。

我國非典受僱者占受僱總人口比率8.1%,相較於日本的38.3%、韓國的36.3%,我國正職員工的比率還是比較多。

無薪假跌破萬人

整體製造業現有一三一家廠商、二八四六人被放無薪假中,較前一週大減卅五家、四○八六人。製造業分類中的化學工業有十一家、三一七八人停止實施無薪假,為停止實施人數最多的行業別;據了解,化學工業無薪假人數驟減起因於某單一橡膠製品大廠和其相關企業停止實施。

批發及零售業、運輸及倉儲業則分別仍有逾千人被放無薪假中。批發及零售業計有一四八家廠商、一二一五人實施無薪假;由於疫情關係,國境持續封鎖,納入航空業歸類的運輸及倉儲業尚有卅五家事業單位、一一五八人被放無薪假中。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,月初多會有勞資協商減班休息的過渡效應,勞資尚在協商繼續或是停止實施減班休息,因此這段期間減班休息實施人數的增減起伏會較大;第三季開始減班休息實施人數有穩定下降態勢,不排除這和事業單位主管部會推出紓困方案有關。

經濟部長王美花則表示,台灣的失業率已經在全球相對是幸福的國家了;勞動部長許銘春補充指出,相關政策會配合經濟部滾動式檢討,一定會照顧勞工的未來。

行政院長蘇貞昌與內閣官員赴立法院接受施政總質詢。謝衣鳯關心,亞太15國11月簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國目前如何因應對產業的衝擊及勞工的影響,且目前沒看到政府對產業升值的具體做法,無薪假的人數還是很高,11月份高達萬餘人,且七成在傳產。

王美花說明,RCEP自由化程度短期對我國業者影響不大,但短期部分,業者很關心新台幣不斷升值帶來的壓力,不過目前幾個亞洲國家都有升值問題,而疫情也確實讓我國產品很好的紡織業業績下降。

蘇貞昌則表示,全球都受到疫情衝擊,台灣狀況還算好,確實有無薪假情形,但趨勢往好的方向前進;許銘春補充表示,減班休息的最新數據已經降到6000餘人。

謝衣鳯表示,但我國去年11月同期減班休息人數只有2259人,代表產業面臨的問題還是有,政府要往高產值產業發展,勞工政策是否連動配合。許銘春解釋,相關勞動政策有配合經濟政策,兩個部會也有次長級的平台固定溝通,目前我國五加二產業是重點方向,相關職訓課程都有開設。

王美花則說,針對相關傳產石化、機械、紡織等等,政府都會就不同產業包括法人等,都要讓其更健康、更往高階發展,上周也討論到台灣發展電動車的話,可以往高階扣件的部分來發展,這就是一個契機,部會也都有相關平台可溝通。

謝衣鳯質疑這樣的轉型,勞工要如何因應,我國失業率無法降低,就是因為勞工沒有辦法馬上轉換職業。王美花表示,台灣的失業率已經在全球相對是幸福的國家了,而政府念茲在茲將產業升級放在心上,未來也會持續與相關工會討論;根據我國最新統計,今年10月份的失業率為3.80%。

許銘春則說,因應RCEP後續的產業政策與人才培育等等,勞動部都會配合經濟部滾動式檢討,一旦前端政策成型就會配合,一定會照顧勞工的未來。

 

圖片來源:自由時報官網


引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News