目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 氣候變遷減少環境衝擊 交通建設思維該改了

氣候變遷減少環境衝擊 交通建設思維該改了

台鐵瑞芳猴硐坍方經過十一天,已於十二月十三日晚間七時東正線搶修通車,先進行列車回送作業,十二月十四日恢復正常行車,十二月十五日起則恢復全線班表正常班次。此次台鐵大規模坍方導致營運中斷,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及交通部長林佳龍均重提高鐵延伸宜蘭的必要性跟急迫性。

但其實台鐵邊坡坍方跟北宜高鐵應是兩回事,現在緊急要做的是加強極端氣候所有運輸系統的風險管理,全力強化台鐵四千多處邊坡的穩定度,首先要用適當工程方法改善邊坡穩定,盡快將高風險區域優先改善,其次要透過科技自動檢測系統,包括無人機巡查等,加強較不穩定邊坡的即時監測預警。

 

但更重要的是在氣候變遷下必須調整交通建設之思維,應該優先檢討改善既有運輸系統的交通維護管理,避免過度建設造成難以負荷之環境衝擊及未來營運風險。因此北宜高鐵及爭議甚久近日可行性評估經行政院通過的高鐵南延屏東,都應更審慎評估。

 

改善宜花東地區之交通,目前有改善公路運輸及改善台鐵等以交通管理為主建設為輔的方案。檢視這次台鐵宜蘭線營運中斷期間,二個周末假日宜花東地區民眾原搭乘台鐵,就必須在羅東、宜蘭及礁溪等地轉搭客運或改而開車,加上原本開車民眾,這些匯流之交通在民眾調整出行計畫後,在客運全力機動增班下,並未造成國五、雪隧、台二及台九嚴重塞車,表示北宜間公路交通系統之承載力足夠容納台鐵營運中斷後的旅運需求,因此增加了未來運用交通管理之減量與分流,並配合公共運輸之台鐵與客運增班改善北宜間塞車之可行性。如此就可審慎評估不須耗費鉅資興建直鐵或高鐵,避免開發施工對山區地質之過度擾動及沿線環境衝擊。

 

至於高鐵南延屏東計畫,雖然可行性評估已被核定,並保留從屏東六塊厝延伸至潮州的空間,建議在綜合規畫方案評估中,其中因與北宜高鐵有相同之興建成本高、環境衝擊大、路廊利用率低、平日運量低、工程困難度高、工程期程長及轉乘時間長之劣勢,仍應與台鐵屏東線之高雄至潮州路段卅六點一公里的改善升級為快鐵方案,詳細比較分析並審慎評估其永續營運的價值。

 

當然宜蘭及屏東的地方政府及民眾大都希望有高鐵,但適當的減少建設與環境保護,絕對會減緩極端氣候對環境的衝擊,進而降低所有運輸系統之永續營運風險,建議政府與民意代表均能調整交通建設優先之思維,與民眾宣導溝通形成共識,共同為台灣永續的未來努力。

 

 

 

 

引用來源:聯合報