目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 加國豬含萊劑為超市自主標示,鄧振中:台灣業主可自己標

加國豬含萊劑為超市自主標示,鄧振中:台灣業主可自己標

行政院長蘇貞昌稱標示萊劑恐怕引來貿易報復,國民黨昨天舉出加拿大讀者投書媒體的照片,指加國超市肉品明顯標示「不含瘦肉精」。而實際訪問加拿大民眾,顯示加國有標示含萊劑的豬肉屬於高級肉品,為超市自主標示,其他大型超市仍然有很多沒有標示的一般肉品。而政務委員鄧振中指出,台灣因特殊飲食習慣,在豬腎的萊劑殘留標準已比國際標準更嚴格,若在標示上要有更高標準,必須提出科學證據。

萊豬即將進到國內,標示大戰在即。有立委提出質疑,加拿大讀者投書,加拿大T&T華人超市肉品,清楚標示含有瘦肉精,似乎打臉中央。不過也有旅居加拿大民眾表示,加拿大境內不論是在TT或是COSTCO超市,其實也有無標示的一般肉品,而一般人更在乎有無施打抗生素。

加拿大卡加利市居民陳太太表示:「這款產品是一般豬肉價錢1.5倍到2倍可能都有,它強調不含瘦肉精,不含抗生素,但是也只有這款產品特別標示,(CBC)針對這標示做肉類抽查,大部分其實標示,第一規範沒那麼明確,也不是這麼多肉商標示那麼明確。」

行政院本以豬肉產地國貼紙及來源聲明做管理,但地方各自設定標準。台北市將設置「不含萊劑專區」,要求進口商強制檢驗萊劑;新北市一旦驗出瘦肉精、若超標最高罰2億,未超標也要罰,九大餐飲場所也必須強制標示,否則最高開罰400萬。不過行政院強調,若以法令標示萊豬,恐會引起貿易報復。

行政院經貿談判辦公室13日表示,國際貿易法是以國際科學證據和標準為依據,全世界都沒強制標示殘留物的法規;為什麼牛肉不用標,現在豬肉要標?會涉及歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中上午受訪表示,國際科學標準就是有一個標準在那,如果有國家要更嚴格標準,就要有理由、提出科學證據。事實上,台灣的標準在豬腎部分,已經比國際標準更嚴格,因為考慮坐月子婦女、特殊飲食習慣,若干項目已經比國際標準更嚴格。

鄧振中說,世界貿易組織(WTO)規範,標示規定不可以造成不需要的貿易障礙;假如在一定安全標準之下,它是安全的,經過國家的評估也是安全,卻又要求標示,就是構成不需要的標示要求。

他表示,民間業者為提高產品價值,可以自主標示,政府規範加上民間業者配合,現在的做法非常妥適。

多元:公視/中央廣播電台

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News