目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 蕭萬長呼籲 擴大兩岸產業融合

蕭萬長呼籲 擴大兩岸產業融合

中共政治局常委、全國政協主席汪洋昨表示,經濟合作是兩岸關係發展基礎,儘管疫情衝擊,但今年前10月兩岸貿易額仍實現兩位數增長,充分反映兩岸經濟合作的潛力巨大。大陸國台辦主任劉結一說,若無大陸經濟發展的帶動,台灣經濟今年難維持正增長;峰會台北方面理事長蕭萬長呼籲應擴大兩岸產業融合。

2020兩岸企業家峰會年會9日視訊舉行,汪洋代表中共中央和總書記習近平發出賀信祝賀,峰會陸方副理事長張平代為上台宣讀。蕭萬長身體不適,由副理事長邱正雄代出席;陸方理事長郭金龍等在廈門出席年會,700多位兩岸工商界人士、各省台商協會會長參會。

汪洋:挺台商參與一帶一路

汪洋指出,大陸要推動兩岸關係和平發展、融合發展,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟;完善保障台胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企參與「一帶一路」建設和國家區域協調發展戰略,進一步加大政策落實力度,讓台企、台胞有更多獲得感。

劉結一:陸帶動台經濟增長

「大陸是今年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,成為世界經濟增長重要引擎,也對台灣經濟發揮強有力拉動作用」,劉結一舉統計數據為例,「今年1至11月兩岸貿易額增12.8%,貿易額達2356.9億美元,給台灣帶來約1277.3億美元的貿易順差;1至10月,台灣對大陸和香港出口占比達到43.6%,為近10年最高。可以想像,如果沒有大陸經濟發展的帶動,台灣經濟今年將難以維持正增長。」

郭金龍:建設命運的共同體

為進一步擴大兩岸產業融合,蕭萬長提出4項具體做法,包括鼓勵台企拓展內需市場、協助台商參與大陸新基礎建設、推動兩岸在健康醫療智慧城市和環保保護工程領域的合作、繼續落實深化會談的措施,協助台企解決經營困難。

峰會陸方理事長郭金龍致詞時也提出4點合作建議,包括建設命運共同體、共創兩岸發展新局面、推動兩岸企業融入新格局,以及匯聚兩岸產業發展新合力。

蕭萬長在今年峰會也提出四項建議。首先,鼓勵台企拓展大陸內需市場,今年大陸提出十四五規劃與2035遠景目標,陸方今後將以構建國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。峰會應重視這一未來發展新趨勢,積極研究具體方案,協助台企和台青拓展大陸蓬勃發展的內需市場。

其次,蕭萬長表示,要協助台商參與大陸新基礎設施建設。大陸將統籌布局推進第五代移動通訊、工業互聯網、大數據中心等現代化新型基礎建設,許多台企在這些領域有豐富的經驗與成果,未來兩岸企業應積極合作,峰會可扮演橋樑角色。

第三,要推動兩岸在健康醫療、智慧城市和環保等領域的合作;此外,雙方也可以加強精準醫療、疫苗研發、藥物臨床試驗、中醫藥研發等方面的合作。最後,要繼續落實深化會抬措施,協助解決台企經營困難。

蕭萬長也表示,今年峰會在新冠疫情餘波盪漾、國際經貿格局動盪、市場需求急劇萎縮的重大環境變遷的艱難時刻召開,仍吸引700多名企業家與會,體現兩岸企業家的堅定信心。

來源:中時經濟日報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News