目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 8成肉品業者不進萊豬,義美跟進表態

8成肉品業者不進萊豬,義美跟進表態

政府明年將放寬含萊克多巴胺豬肉進口,全國超過80家進口豬肉肉品業者將宣布不會進口萊豬,義美總經理高志明也直言:「若市售的一些豬肉製品都要逐項標示,對攤商與中小型企業是很大負擔,更何況消費者也無從查標示是否正確,因此不讓萊豬進口這才是原則。」。

超過80家、進口市占率8成以上的全國進口豬肉肉品業者日前召開記者會,做出兩大自律宣示,第一,國內進口豬肉業者仍然維持現況,持續選購進口不含萊劑豬肉;第二,進口豬肉業者進口的豬肉肉品,都將取得出口商證明,主動標示為「無萊劑肉品」。

相關部會官員表示,對於業者的作法,政府知道但不便參與,避免造成美方誤解。特別是萊克多巴胺已經有明確的國際標準,如果台灣政府要對美豬強制標示是否含萊劑,就會形成商品歧視與貿易障礙,美方不會接受,衍生後續貿易報復,最近泰國就是發生這樣的狀況。對於業者的自主行為,政府會保持尊重而不干涉。

而義美總經理高志明在參與「2020食品安心消費守門員-食品安心消費論壇後受訪表示,對於政府推動的肉品標章,「標示其實會造成很多商家困擾,台灣有10至20%豬肉仍要仰賴國外進口,若市售的一些豬肉製品都要逐項標示,對攤商與中小型企業是很大負擔,更何況消費者也無從查標示是否正確,因此不讓萊豬進口這才是原則。」。

來源:中央社/yahoo

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News