目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 蘇揆重申:不准進萊豬 怎進CPTPP

蘇揆重申:不准進萊豬 怎進CPTPP

針對開放美國萊豬牛進口爭議,行政院長蘇貞昌昨天表示,全世界有一○一個國家都允許萊克多巴胺在安全容許值下的安全肉品可以進口,台灣獨說「我不准進口」,這樣無法走向國際,特別是台灣一直爭取參加CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),CPTPP的十一個國家都允許萊劑豬肉進口,台灣說要加入但不能進口,「台灣這樣,怎麼參加?」

經濟部長王美花昨天在立院被媒體詢問,美國總統當選人拜登日前表示,未來在對美國的勞工與教育進行重大投資之前,將不會與其他國家簽署任何新的貿易協定,這是否意味台灣透過明年開放萊豬進口換取貿易協議的期待落空,萊豬「白吞了」?王美花說,政府會開放進來台灣的,一定是安全的東西,大家應該客觀的就事論事,用客觀的事實看事情。她說,大家希望台灣多加入國際組織,勢必要朝這路走,否則怎麼走出去?

國民黨立委萬美玲質疑,萊豬政策只須標示進口豬肉產地,但我自美國進口二百餘公噸腸衣,未來可能發生民眾選擇有台灣豬標章的香腸,卻因腸衣的關係,導致有百分之一風險吃到萊克多巴胺。蘇貞昌承諾,將請部會研究如何將腸衣來源地標示清楚。

蘇貞昌回答國民黨立委林思銘質詢表示,進口萊克多巴胺豬肉的一○一國中,也有七十五國禁止國內豬隻使用萊劑。農委會主委陳吉仲也說,國內豬隻不使用萊克多巴胺,這樣可以和國外豬肉有所區隔,讓消費者有多一種選擇,「日本就是這樣」。

林思銘質詢,現在很多縣市都訂出自治條例,萊劑必須「零檢出」,和中央政策牴觸是否仍有效力?蘇貞昌說,食安管理要全國一致,政府對於食品安全管理,一定以國人安全為第一,各縣市訂出的規定不一,所以需要政府;未來會照立法院通過的法律進行,中央會依據職權統一做法。

蘇貞昌說,政府一定保護食安,但也要走向國際。他要國人放心,政府還是會逐批嚴格查驗。

引用來源:聯合新聞網
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News