目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台股續衝 競爭力待升級 金管會研議射5箭

台股續衝 競爭力待升級 金管會研議射5箭

台股指數上週登「萬四(1萬4000點)」之後,昨天仍續漲124點,金管會主委黃天牧表示,這波上漲有5大因素支撐,包括台灣防疫亮眼等,但他也提醒投資人注意風險;此外,為了持續提升台股競爭力,金管會也將推出5大措施。

台股熱度持續加溫,投資人此時該進場,還是準備退場?金管會主委黃天牧昨日在立法院財政委員會表示,從11月至12月4日為止,外資買超台股1156億元,和10月截然不同,不過,他也提醒投資人,台股不管是在「高點」或是「終點」,任何階段都要「注意風險」。

活絡優質低流動性股票

有關提高台股競爭力方面,目前金管會已研議規劃5大措施,包括:第一、「優化交易制度」:內容依序為實施逐筆交易制度,提升交易效率;實施盤中零股交易制度,提供年輕人及小資族群於盤中時段買賣零股;另規劃明年6月實施股票造市者制度,提振優質低流動性股票流動性。

推公司治理3.0 設創新板

第二、推動「公司治理3.0」:透過強化董事職能、提高資訊透明、強化利害關係人溝通、引導盡職治理及深化公司治理文化等,以促進企業永續經營與發展。

第三、建置創新板,為協助創新事業進入資本市場籌資,金管會已請證交所及櫃買中心完成規劃「台灣創新板」及「戰略新板」,預計明年第3季起正式開板掛牌。

第四、發布資本市場藍圖:架構強化發行市場、活絡交易市場、吸引國內外資金參與、提升金融中介機構競爭力、鼓勵金融創新5大策略,提升資本市場競爭力。

5策略架構資本市場藍圖

第五、投資人教育宣導:持續辦理證券期貨投資教育宣導,普及金融知識並擴大宣導族群,運用多元傳播媒介,配合金融環境變化及新商品業務開放,規劃合適的宣導主題及方式。

引用來源:自由時報