目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 萊豬後開放核食?謝長廷:日本無輻射污染食品 應開放進口

萊豬後開放核食?謝長廷:日本無輻射污染食品 應開放進口

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一直是目標,但是目前政府因明年元旦開放美豬牛已經焦頭爛額,開放福島等五縣食品可能會再緩緩,明年再說。

謝長廷昨天指出,「核食」當然不能開放,他也反對核食輸入,但沒有輻射汙染的食品當然要開放,食品有沒有輻射汙染要依科學檢驗結果判定,絕不是政治立場或以多數決判定,我國要參考歐盟美加的作法,而不是中國或反日國家的做法。而中國外交部長王毅11月24日和日本外相會談,表達善意,會不會比台灣提前解禁?謝長廷認為,如果這樣,中國似乎變成比台灣更友日,更理性更遵守自由貿易規範,支持台灣的日本政界人士會很尷尬。

至於不解禁東北食品進口,會不會影響日本支持台灣加入CPTPP國際組織?謝長廷說,如果沒有科學依據的正當理由繼續禁止日本東北食品進口,那台灣的貿易自由度會被質疑,反對台灣加入的會更有理由,支持台灣的力量會減低。

謝長廷說,日本明年是CPTPP的主席國,如沒有核污染的食品繼續禁止,日本支持台灣,他們內部雜音會很大。而中國已經加入RCEP,台灣沒有加入,對企業的出口競爭力不利,所以加入CPTPP變成很重要。日本任主席國期間只有一年,「拖越久越影響我們的機會,未來國際變數很大,我是為台灣發展著急。」

由於美豬問題還在吵,現在提日本食品問題是不是恰當,以及總統、行政院長對此事的態度如何?外傳明年3月會開放是否為真?謝長廷表示,明年3月開放的事情,他沒有聽説,所以「我想是沒有這回事。」然而如今公投的兩年效力屆滿,日方當然希望能再推動台灣開放福島等五縣食品,但開放「萊豬」問題還沒解決,政府對是否開放福島等五縣食品勢必態度會暫緩,未來府院要如何處理還需時間。

多元:聯合新聞綜合報導

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News