目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 開放萊豬換甚麼?陳吉仲:開放不代表換相關議題或協定

開放萊豬換甚麼?陳吉仲:開放不代表換相關議題或協定

日前美國總統拜登接受紐約時報專訪表示,未來在對美國的勞工與教育進行重大投資之前,不會與其他國家簽署任何新的貿易協定,此言等於戳破我國簽訂貿易協議美夢,遭質疑台灣萊豬白吃了;農委會主委陳吉仲今天表示,開放萊豬是排除貿易障礙,不代表換取相關協議。

為了開放萊劑豬肉進口,農委會日前修正101年9月7日農防字第1011473960號公告,並自明年1月1日生效,公告內容為「乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」

陳吉仲說,總統在今年8月28日開放萊克多巴胺豬肉進口時有提到,整個台灣在參與所有國際組織裏面的障礙解除,不代表萊克多巴胺豬肉明年1月1號開放,來換取所謂的相關議題或協定。

立委李德維表示,總統蔡英文說,希望增進台美之間經貿合作與貿易相關問題,有利這問題,蔡英文總統才宣布萊豬進口,但最新的國美國總統拜登說,部會簽署BTA(雙邊貿易協定)、FTA(自由貿易協定),這樣台灣還會因為這原因開放萊豬嗎?

李德維說,這攸關農委會修正的行政命令,希望大家思考一下,這不是陳吉仲一個人的問題,行政院長蘇貞昌、總統蔡英文不需要因為面子問題,不要會因為講過的話,而不願意改變,應該以2300萬人福祉為依歸,還有必要做這種事嗎?

立委翁重鈞表示,從當年開放美牛,到現在開放萊豬,他的立場都堅決反對,他也提到,當時馬政府開放美牛進口,至少也換取了台灣蝴蝶蘭帶介質輸入美國,但這次開放萊克多巴胺美豬,究竟換了甚麼。

引用來源:聯合新聞