目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 保2無虞 央行上修全年GDP估值

保2無虞 央行上修全年GDP估值

央行總裁楊金龍今天赴立法院財委會備詢,對於立委關切台灣GDP能否「保2」議題,楊金龍表示,央行原先預估今年經濟成長率為1.6%,但因台灣出口表現大幅優於預期,主計總處已調高估值至2.54%,因此,央行確定會調升全年的GDP估值,應該會比主計處估的2.54%還要高。

楊金龍表示,央行今年9月於理監事會議上,預測今年經濟成長率為1.6%,但主計總處第3季調高預估值,今年將達2.54%,明年估值為3.83%。台灣下半年出口表現比預期還要好很多,因此,央行對全年GDP的估值,一定會由1.6%再向上調,但確切數字要等到第4季的理監事會議決定;立委曾銘宗詢問是否比主計總處還要高,楊金龍透露,應該會比2.54%更高。

國民黨籍曾銘宗進一步詢問,按照主計總處估算,明年經濟成長率可達3.83%,央行明年上半年會不會考慮升息?對此,楊金龍表示,要看情況,即使我們經濟成長率很高,但物價還是很低,物價僅有1%,其他國家暫時也都沒有升息的打算。

中央銀行將於12月17日舉行第4季理監事會議,並公布最新經濟預測!

引用來源:中時