目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 行政院成立萊豬專案小組? 蘇貞昌允諾相關部會運作

行政院成立萊豬專案小組? 蘇貞昌允諾相關部會運作

行政院長蘇貞昌於11月27日第13度赴立院進行施政報告並備質詢,民眾黨立院黨團5位立委則在會前開記者會,黨團總召立委賴香伶表示,國人近7成反對萊豬進口,政院公布萊豬5大管理機制卻姍姍來遲,且其中每項皆不完善,希望蘇院長能夠針對此事盡快回應並提出改革,也要求行政院成立萊豬專案小組跨部會處理此議題。

民眾黨委員邱臣遠今天在院會質詢時表示,民眾黨團已經列出政府13項待辦事項,包括風險評估、台美經貿進度、法制作業、赴美查廠等等,特別行政院昨天談到,是針對還未進口台灣的新廠商查廠,那原本已經有進口的共53家沒有要查廠,更不要說,還有外界關心的「停藥期談判」。

邱臣遠也說,民眾對於進口萊豬有疑慮,政院是否成立萊豬小組,而政院食品安全辦公室、衛福部、教育部等所有相關部會成立跨部會專案小組,要拉高層級做專案管理,跨部會溝通滾動式管理,兩、三個月開一次會,由蘇貞昌當召集人,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲當正副執行長;蘇貞昌回覆「好」,卻也說政府早就成立相關單位,比邱臣遠提的還大,每周都開會,未來不一定會照邱臣遠提的名單成立,但會是相關首長,會來運作。

邱臣遠也問陳時中,查廠到底要查什麼,昨天政府公布只查新進口的廠,他們聽到都很詫異,怎麼會只查新廠?陳時中說,查廠是查工廠裡的安全衛生,至於肉品裡有什麼不同含量是靠檢驗,含有萊劑的合不合標準是在邊境檢驗,這兩關加起來對食安的檢驗是夠的,目前查有進口的廠商進口含萊劑豬肉的意願很低,前20大廠中,有18家都自主標示沒有萊劑,沒有進口過的若沒有查廠就暫不予進口,「我們是要求標原產地,這比較大,產地管好就沒有萊劑問題」。

來源:聯合新聞網/風傳媒

引用來源:綜合
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News