目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 氣候變遷 催動三類投資

氣候變遷 催動三類投資

今年ESG成為顯學,其中,氣候議題已成各國政府不得不面對的真相。施羅德投資觀察,氣候變化造成各國推出各類減碳措施,將帶來三大投資主題,即全面電氣化、氫能發展及永續消費。

為了實現「巴黎協定」將全球升溫控制在攝氏2度內的目標,全球必須在未來數年大幅減碳。英國最大資產管理公司施羅德投資,其環球氣候變化策略基金經理人韋伯(Simon Webber)分析,2030年前,全球碳排放量必須比2010年減少33%,才能達成目標。但目前碳排放不減反增,施羅德氣候變化儀表板更顯示氣溫將增加3.9度。

韋伯指出,為了達到升溫控制在2度的目標,全球每年需投入2兆美元的金額,因而創造三大主題投資。全球再生能源成本持續下降,儲能的成本效益也持續改善,能源系統的結構性轉變才要開始,現在正是投資能源轉型的絕佳時機。

第一個主題是電氣化。全球再生能源成本持續下降,有三分之二地區的風電和太陽能已成為最便宜的能源來源。

此外,儲能的成本也下滑,促使再生能源邁入「近全時供電」的新階段。隨著能源系統結構轉變而來的,是全球電動車銷售量將明顯成長,由此衍生對電力、電池和電子零件的龐大新需求。韋伯認為,能源轉型的價值鏈投資機會無所不在,從潔淨能源生產、能源輸速與配送、儲能到電動運輸基礎設施,不一而足。

第二項主題則是氫能技術來臨。去碳化所需成本愈來愈高,農業、航空、船運、重工業等都需要電力以外的替代方案,氫是運輸及工業去碳化不可或缺的要素。韋伯預估,到2050年氫能可能占最終能源需求的18%,整體潛在市場總值約2.5兆美元。

第三個主題為永續消費。韋伯指出,不管是能源或是非能源部門,都在著手減碳,而光是農業產業在2050年之前就會將全球的「碳預算」使用完畢,因為從土地使用改變、農場到加工處理、交通運輸、零售等,都會造成碳排放。為了達到減碳,替代蛋白質將會成為新契機。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News