目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 看RECP對台影響 傳產首要衝擊

看RECP對台影響 傳產首要衝擊

東協十國與中國大陸、日本、韓國、澳洲及紐西蘭五國歷經八年談判,在11月15日簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP),RCEP對台灣有什麼影響呢?

什麼是RCEP?

RCEP 的自由貿易區範圍橫跨 15 國,經濟規模近 26 兆美元,約占全球 GDP 30%,貿易總額約9.5兆美元,也近占全球 30%,涵蓋人口數量超過20億人,約全球人口的三分之一,是目前全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定。

RCEP生效後,整體關稅廢除率高達 91%,大幅提升區域內的貿易自由度。除了貨物貿易和服務貿易的關稅減免外,也涉及投資、人員移動、技術合作等非關稅的自由化。

RCEP的成員國有哪些?

包含:東協十國印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南,和中國大陸、日本、韓國、澳洲及紐西蘭五國。

RCEP對台灣的影響是什麼?

台灣是以出口為導向的小型開放經濟體,未被包含在RCEP與 CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定) 的範圍內,在區域貿易協定中恐被孤立、邊緣化。

中國大陸和東協國家是台灣前二大主要出口地區,RCEP生效後,台灣對於RCEP成員國的出口,將面臨比中國大陸、日本、南韓等競爭對手更高的貿易障礙。

台灣對RCEP成員國的出口總額約有72%免關稅,主要是積體電路、半導體等資通訊產品,受WTO資訊科技協定(ITA)及ITA擴大(ITA 2)保護;其餘面臨關稅的近30%,大多為機械、石化、鋼鐵、紡織等產品。

經濟部強調,對台灣來說,RCEP簽署最大的影響,是來自中國大陸與日本、日本與韓國兩個新建立的自由貿易關係,因為這將增加台灣產品在中、日、韓的競爭壓力。不過,台灣受關稅影響的產品如機械、石化、鋼鐵、紡織等多數產品,大陸對日、韓均排除降稅,或採十年以上逐步調降的方式,預估短期內影響不大。

政府如何因應?

經濟部祭出「擁抱電動車、結盟半導體」兩大策略協助產業邁向高值化,破解RCEP可能築起的關稅障礙。

行政院副院長沈榮津表示,台灣將與美國加深經貿關係,開啟經濟繁榮夥伴對話、爭取貿易暨投資架構協定(TIFA)復談,及洽簽雙邊貿易協定(BTA),才有助未來加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及各國自由貿易協定(FTA)。

為因應區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署,經濟部長王美花昨(22)日下午邀來石化、塑膠、鋼鐵、工具機等九大產業代表「喝咖啡」;會後

王美花說明,為了因應RCEP簽署,經濟部將協助機械、電子、汽車零組件業打入電動車產業行列;石化與機械業則分別打入半導體原料與設備供應鏈;紡織業則盼走向疫後的機能紡織,並結合時尚、環保。

她說,RCEP簽署後,對台灣最大影響,是新增中日、日韓自由貿易協定(FTA),恐怕讓台灣在相關市場面臨不公平競爭;至於貨品降稅,短期確實影響不大,但中長期還是要思考關稅不公平所造成的後續衝擊。

王美花舉例,包括紡織、機械、石化業上游、螺絲螺帽扣件等,都是對RCEP關稅較敏感的產業,因此應該擬定策略,輔導這些產業朝高值化、差異化「超前部署」。例如,留在台灣的石化業一定要朝高值化、「打群架」部署,她也轉述沈榮津在會議中所提,台灣有很多半導體原料仍自美、日進口,可輔導台灣石化業打入半導體產業。

至於機械業,王美花說要輔導打入電動車、半導體設備行列;針對汽車零組件業、電子業,也要打入電動車行列;紡織業部分,則是談及要如何於疫後,在機能紡織結合時尚、環保,讓更多人能接受。

昨天與會的工研院院長劉文雄會後表示,對於直接受衝擊產業,工研院將幫助產業脫離紅海競爭,扮演加速協助其產業升級轉型,強化國際夥伴合作的角色。以機械產業為例,可從提升機械產品性能、可靠度與穩定性,強化售後服務,提升營運效能與有效控管成本等方面著手,確保市場競爭力。


圖片來源:工商

 

資料來源:工商、聯合

引用來源:多元