目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 地緣政治學 台積電平衡前進

地緣政治學 台積電平衡前進

2018年台積電創辦人張忠謀退休後,隔年他首度出席台積電運動會時說:「台積電變成地緣策略家的必爭之地。」這句話在過去一年中,已充分獲得印證。

張忠謀說出這句話時,台積電還沒確定要赴美投資,台積電董事長劉德音剛開始也說得保守,但今年初開始隨美中貿易戰與科技戰白熱化,台積電赴美投資進度加速,上半年確定在亞利桑那州鳳凰城投資,下半年確定明年初動工,2024年量產。

在美國投資計畫加速進行的同時,台積電在中國大陸的布局也有進展,台積電決定擴建南京廠,以28奈米為生產主力。台積電在同時間推動美國與中國大陸的生產計畫,代表了台積電必須在美國與中國大陸兩隻大象之間,小心翼翼的取得平衡。

相較台積電的鳳凰城廠要採用5奈米先進製程,台積電南京廠的28奈米擴廠計畫較不容易引起美台鷹派的注意,在技術管制上也能符合美方要求。

但28奈米製程對大陸就不重要嗎?不妨看看上個月大陸半導體指標人物的說法。由大陸官方主導的龍芯中科技術董事長胡偉武日前說,大陸IT技術基礎薄弱,很多關鍵技術都不是掌握在大陸手上,「不要想5奈米,28奈米就夠用了。」

胡偉武的另一身分是大陸中科院計算所總工程師,他的談話代表著大陸官方態度。胡偉武認為28奈米對大陸目前9成以上的產品應用都夠了,台積電在同一時間宣布擴建28奈米產能,既符合大陸的發展需要,也能鞏固大陸客戶。這也是張忠謀去年提出的台積電發展三原則:「技術領先、製造優越和客戶信任。」

台美經濟繁榮夥伴對話上周末簽訂合作瞭解備忘錄(MOU),半導體項目是其中的重中之重。短期內,台灣與美國在貿易戰與科技戰聯手的趨勢沒有改變,台積電既要在美國與中國大陸雙邊間取得平衡,同時間還要在晶圓代工市場維持領先地位,台積電必須在地緣政治的棋盤上謹慎前進。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News