目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 林建甫》拜登新時代 經濟的變與不變

林建甫》拜登新時代 經濟的變與不變

中信金融管理學院講座教授暨台大經濟系名譽教授林建甫於《經濟日報》撰文指出,今年美國大選,異常精彩。雖然還有些技術性問題,但基本上民主黨的拜登已經贏得2020年總統大選。未來美國的經濟發展,因為拜登與川普其政策主張有些明顯差異,因此將會有不少變化。但是大環境是連續的,有些部分是不會改變的。

以貨幣政策來說,聯準會主席鮑爾任期還有一年多。過去聯準會主席大多會至少擔任兩任,加上為對抗疫情,未來兩年內仍然會維持近乎零利率的量化寬鬆政策,所以貨幣政策短期間不會改變。就財政政策而言,在疫情嚴峻下,新財政紓困案會盡速通過。但參議院仍是由共和黨繼續主導,兩黨在國會的磋商不會很順利,通過規模恐縮水到1兆美元以下。

拜登主張取消川普的減稅政策,甚至加稅以增加公共服務。然而現在經濟景氣不好,拜登不可能提油救火的去增稅。但只要美國經濟提升到一定程度,拜登打算將個人最高所得稅稅率由37%提升至39.6%,企業最高所得稅稅率由21%回復至28%。跨國公司在海外賺取的全球無形資產低稅所得(GILTI)有效稅率由目前10.5%提高至21%。而且將擴大對富人課稅,例如年收入超過40萬美元個人將加徵12.4%社會安全薪資稅,年資本利得超過100萬美元家庭,資本利得稅率也將提高,限制抵減項目。稅會比川普時代重很多。

拜登的經濟建設,「建構更好的未來(build back better)」計畫在他的競選活動已宣稱將是自二戰以來規模最大的計畫。在首任的期間,政府將花費4,000億美元購買美國的產品和服務,3,000億美元將用於研發,可以創造500萬個新工作崗位。這與川普的「購買美國貨、僱用美國人」的美國優先政策類似。但拜登計畫中,除將重建基礎設施,也要投資高鐵,並幫助美鐵增加更多的電動行程。

配合他的綠色能源政策,推行再生能源稅收減免與零碳工業等計畫。他將增加人口在10萬以上的任何城鎮零排放公共交通的資金。改善電動汽車的電池技術並增加充電站。目的在對抗氣候變遷,並重新加入巴黎氣候協議,達到2050年淨零碳排放目標。另外他也會提升交通、電力、建築使用乾淨能源比例,對傳統石油業實施限制或增稅。這是與川普有最大的不同處。

高科技產業政策上,拜登比川普更支持嚴格的反壟斷監管措施和網路隱私規範,未來如果沒走到民主黨中激進派拆分臉書和Google等的業務,至少會立法促進數位市場競爭、寬頻網路普及,並保障消費者隱私,並幫助受自駕車等創新技術威脅的勞工並要「零工經濟」企業的雇主,強迫他們為獨立承攬業務的人提供津貼。

最後是拜登的國際主張,他會改變川普奉行的單邊主義,加強和盟國之間的合作。也就是不會進行雙邊貿易協定(BTA),而是可能恢復多邊的國際組織談判,強化美國在國際上的領導力和影響力。拜登也不會再粗魯的要求川普式公平貿易,而是回到行之有年的自由貿易。

對中國大陸的政策,拜登會減少兩敗俱傷的關稅戰,而是要求大陸進一步開放市場,落實保護智慧財產權等。估計會重啟對話和協商,並在有共同利益的領域開展雙邊合作,甚至會繼續鼓勵大陸學生再到美國留學,進行科研,也願合作面對全球的挑戰。

由於美國現在普遍認為中國崛起已經威脅美國。重返亞洲,對抗大陸也成拜登不能推諉的燙手山芋。然而拜登一輩子在政壇打滾,素有「喬王」之稱,因此可以預期美中關係將會緩和,這對兩岸恢復和平發展是有幫助的。

(作者是中信金融管理學院講座教授暨台大經濟系名譽教授)

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News